数学专业就业方向前景

一年级溜了溜了

数学专业就业方向很广,前景也非常不错。

数学专业作为基础类学科,就业形势非常好,因为各项工作都需要运用到数学知识。在大学的数学学院里,除了基础数学专业外,大多数还设置了应用数学、信息与计算科学、概率与统计精算、数学与控制科学等专业,应用范围是比较广的。

数学专业的发展方向

数学专业和其他理学一样,就业方向也分为“科研”、“教学”和“技术”三个方向。

数学专业在“教育”方面有着较大的就业市场,分为高等教育和中小学教育,高等教育相当于走“科研”道路,中小学教育可以选择师范类学校中数学与应用数学的师范类专业。

在进入企业方面,信息与计算科学在数学类专业中属于面向“技术”方面的,如果在本科阶段自身在课外对计算机语言有着较多的实践,可以和计算机专业竞争相关的岗位,但由于信息与计算科学专业仍然属于数学专业,一些HR可能对此有偏见。

在考研方面,数学专业都是比较受欢迎的,在考研阶段可以靠数学拉开优势,复试阶段也更受老师欢迎,在读研阶段,一些前沿的理论一般都需要较高的数学基础,数学专业也能钻研的更好。