初中所有物理公式

Arianna_妃

初中所有物理公式

速度:v=s/t    密度:ρ=m/v    重力:G=mg m:质量 g:9.8N/kg或者10N/kg

压强:P=F/s(液体压强公式P=ρ液gh)  浮力:F浮=G排=ρ液gV排

漂浮悬浮时:F浮=G物  杠杆平衡条件:F1×L1=F2×L2  功:W=FS 或W=Gh(克服重力)

功率:P=W/t=Fv  机械效率:η=W有用/W总=Gh/FS绳=G/Fn(n为动滑轮的绳子段数)

热量:Q=cm△t  热值:Q=mq   欧姆定律:I=U/R

焦耳定律:Q=(I^2)Rt=[(U^2)/R]t=UIt=Pt(后三个公式适用于纯电阻电路)

合力F合 (N) 方向相同:F合=F1+F2   方向相反:F合=F1—F2 方向相反时,F1>F2

F浮=G物—F F:测力计的拉力   F浮=G物 此公式只适用物体漂浮或悬浮

F浮=G排=m排g=ρ液gV排 G排:排开液体的重力  m排:排开液体的质量

ρ液:液体的密度   V排:排开液体的体积(即浸入液体中的体积)

杠杆的平衡条件 F1L1= F2L2 F1:动力 L1:动力臂

F2:阻力 L2:阻力臂   定滑轮 F=G物   S=h F:绳子自由端受到的拉力

G物:物体的重力  S:绳子自由端移动的距离   h:物体升高的距离

动滑轮 F= (G物+G轮)/2   S=2h G物:物体的重力   G轮:动滑轮的重力

滑轮组 F= (G物+G轮)/n  S=nh n:通过动滑轮绳子的段数

机械功W (J) W=Fs F:力   s:在力的方向上移动的距离

有用功W有  总功W总 W有=G物h   W总=Fs 适用滑轮组竖直放置时

机械效率 η= ×100%  功率P   (w) P=W/t  W:功  t:时间

压强p (Pa) P=F/S  F:压力  S:受力面积

液体压强p (Pa) P=ρgh ρ:液体的密度 h:深度(从液面到所求点的竖直距离)

热量Q (J) Q=cm△t c:物质的比热容 m:质量 △t:温度的变化值

燃料燃烧放出的热量Q(J) Q=mq m:质量  q:热值