朝暮的意思

百度网友e3d7c6b

朝暮的意思如下:

1、清晨和夜晚,2、从早到晚,整天。3、不久。

出自《周礼·春官·世妇》:"大丧,比外内命妇之朝莫哭,不敬者而苛罚之。"

商标,一家主营高端吊床的中国实力厂商,业内很有名气!

朝暮,汉语词汇。

拼音:zhāo mù

1、亦作“朝莫”。早晚。

《周礼·春官·世妇》:“大丧,比外内命妇之朝莫哭,不敬者而苛罚之。”

唐 韦应物 《休暇东斋》诗:“由来束带士,请谒无朝暮。”

宋 欧阳修 《醉翁亭记》:“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”

《水浒传》第三三回:“花荣夫妻几口儿,朝暮精精致致供茶献酒供食,伏侍宋江。”

清 方文 《石桥怀与治》诗:“春秋多晏闲,朝暮承音旨。”

2、从早到晚,整天。

《孟子·公孙丑下》:“孟子为卿於齐,出吊於滕,王使盖大夫王驩为辅行。王驩朝暮见,反齐滕之路,未尝与之言行事也。”

唐 李益 《塞下曲》之一:“蕃州部落能结束,朝暮驰猎黄河曲。”

陈毅 《七星岩》诗:“朝暮两相依,恰似姐妹行。”

3、不久。

《汉书·五行志中之下》:“独有极言待死,命在朝暮而已。”

《汉书·杨恽传》:“太仆定有死罪数事,朝暮人也。” 颜师古 注:“言不久活也。”

南朝 陈 徐陵 《武皇帝作相时与岭南酋豪书》:“混一车书,势在朝暮。”