主题班会的作用和意义

毒爱M9

主题班会的作用和意义如下:

1.学生思想道德教育、养成教育等主阵地,校风形成的重要途径,班风建设方式之一。

2.培养学生的自我教育习惯。学生准备开班会,是自我学习、自我教育的过程。

3.培养学生组织能力和参与意识,班会从准备到实施,学生的组织、学习能力都会得到锻炼和提高。

4.调节躁狂不安的青春期心理,稀释学生不良情绪和厌学态度。

5.展示学生隐性的才华,实现学生自我价值,增强学生自信和荣耀感。

6.有利于形成良好的人际关系、和谐师生关系。

主题班会是围绕一定主题而举行的班级成员会议。

主题主要为:

(1)学生共同关心、感兴趣的问题;

(2)学生之间认识有分歧的问题;

(3)集体中产生的较重大的问题。要求:中心思想明确,内容丰富集中;切合学生需要,班级成员共同参与;具有教育性、知识性、趣味性;会前充分准备,尽可能发挥每个人的专长、爱好和创造性,形式活泼生动,安排紧凑,气氛和谐等。达到提高认识、发展个性、愉悦生活、促进良好班风形成等目的。