画眉的意思

生活小助手ZR

画眉【huà méi 】的意思:

  1. 以眉笔修饰眉毛。画眉,古代汉族妇女面饰风俗。流行于全国许多地区。即以一种青黑色类如石的颜料“黛”画眉毛,使得女子眉目清晰,容貌秀丽。画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。汉代时,画眉更普遍了,而且越画越好看。

2.动物名。鸟纲雀形目画眉科。背黄褐色,腹面黄白,脚趾长,善攀附跳跃。因眼上有白毛像眉,故称为「画眉」。鸣声悦耳响亮,常为人所饲养。

3.比喻夫妻恩爱,有闺房之乐。