碡的拼音

信曼岚5h

碡 zhóu

碡,汉语二级字, 读作碡(zhóu),见“碌碡”。

笔顺:横、撇、竖、横折、横、横、横、竖、横、竖折、横折钩、点、横、点

基本信息

(1) ㄓㄡ

(2) 〔碌(

(3) li?)~〕见“碌2”。

(4) 郑码:GCZY,U:78A1,GBK:EDD8

(5) 笔画数:14,部外笔画:9,部首:石,笔顺编号:

(6)【碌碡】(liù-)农具名。圆柱形,用石头做成,中间略大,两端略小,用牲畜或人力牵引来轧脱谷粒或轧平场院。(也说石磙。)

古籍解释

《康熙字典》

《广韵》《集韵》𠀤徒谷切,音读。碌碡,田器。用以磨田使平也。 《正字通》碌,通作䃙磟。亦借鹿辘。碡,或作𥖠𥖿,义同。

详细解释

——见“碌碡”(liùzhou)

方言集汇

粤语:duk6

英汉互译

stone roller used to level fields

帐号已注销

碡的拼音是:zhóu

碡,汉语二级字, 读作碡(zhóu),见“碌碡”。笔画数:14,部外笔画:9,部首:石。

一、详细字义

碡 zhou

——见“碌碡”( liùzhou)

【碌碡】农具名。圆柱形,用石头做成,中间略大,两端略小,用牲畜或人力牵引来轧脱谷粒或轧平场院。(也说石磙。)

【广韵】【集韵】徒谷切,音读。碌碡,田器。用以磨田使平也。【正字通】碌,通作䃙磟。亦借鹿辘。碡,或作,义同。

二、异体字:𥖠

三、细说汉字:辇,会意字。《说文》:“辇,挽车也。从车,从㚘。在车车前引之。”古代最安稳的代步工具:牛车。这一件俑在长方形的底板上塑造一只牛、两个驭夫和一部有篷的车子模型,是非常罕见的文物。

四、知识拓展

1、同音字:㛩、妯、轴。

2、同部首:䃡、䂸、砍、䂻、硦、礓、砱、砮、砄、䂶、磏、碟。

3、同笔画:䲦、䗂、嶊、箢、豩、滻、㡭、鲜、㟺、嗉、骷、㗣。

4、英语: stone roller used to level fields。

5、法语: rouleau de pierre。