路灯照着路旁的小杨树仿写比喻句

愿君安好xdk

小杨树仿写比喻句:

(一)小杨树上挂满了一颗颗透明的水晶的雨点儿。

(二)小杨树上挂满了珍珠般的雨点儿。

(三)路边的小杨树上挂满了雨滴,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。

(四)小杨树上挂满了像珍珠一样明亮的雨点儿。

(五)像笔杆一样直的小杨树上挂满了雨点儿。

比喻句,是一种常用修辞手法,意思是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。

比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。

作用

(1)比喻说理浅显易懂,使人容易接受。

(2)比喻能把一些不好想象的东西具体地说出,借其他类似事物加以说明,令人更加清楚明白。

(3)比喻状物能使概括的东西形象化,给人深刻的印象。

(4)起到修饰文章的作用。

(5)使事物更加生动形象,突出特点,渲染氛围,侧面烘托。

杨树高,榕树壮,梧桐树叶像手掌选自《树之歌》。课文的全文如下:

杨树高,榕树壮,梧桐树叶像手掌。

枫树秋天叶儿红,松柏四季披绿装。

木棉喜暖在南方,桦树耐寒守北疆。

银杏水杉活化石,金桂开花满院香。

这是一则以“树”为主题的小韵文,主题单纯,内容浅显,重在识字。还让学生能够了解树木的种类和特点等自然知识,感受大自然的丰富多彩、美丽神奇,激发小学生对大自然的热爱。