孩子一考试就紧张家长应该怎么做

小么社会生活说

孩子一考试就紧张家长应该这么做:

一、了解孩子需要什么。

1、安静

一个安静的环境有助于孩子平静心态平静复习。家长给孩子营造一个温馨安静的环境非常重要,有些家长总觉得不放心,想经常叮嘱孩子学习上的各种事情。这个时候不但用处不大了,而且容易引起孩子的反感。

2、倾诉

孩子一年来一直处于紧张、高压状态,尤其是下学期多次模拟,成绩的起伏可能给孩子造成一定的焦虑,孩子需要有一个情绪上的释放。所以,家长懂得闭嘴而让孩子说出自己的想法、状态、心情,对缓解孩子的紧张和压力才有帮助。

3、关怀

高考或中考的孩子需要家长的关怀,从日常生活、衣服食物到心理状态,都需要家长无微不至的照顾。比如根据孩子的身体状况,给孩子适当增加营养。再比如针对孩子的紧张心理,及时予以开导等等。但是,要切记适度,过犹不及。

4、帮助

家长与孩子多交流,发现孩子的需求,给予孩子适当的帮助,这个帮助可能是生活上的,也可能是学习上或思想认识上的。

二、对孩子有效地指导和建议。

1、关注过程,不要只关注结果。

指导孩子在离着高考和中考剩下的几天,关注我每天还能做什么,能背几个单词,能复习几道错题,能记住哪些规律方法。而不要一直总想着马上高考或中考了这件事。如果心里一直想着考试,容易引起紧张焦虑的状态,反而复习不进去,影响复习效果。

2、关注自我,不要只关注他人。

指导孩子在离着高考和中考剩下的几天,关注自己复习的情况,存在的问题,计划的实施,而不要被周围同学的状态影响自己。

“别人这次模拟名次提高了,我的却停滞不前。”

“别人上辅导班了,我是不是也试试。”

“别人已经推荐生保送了,我羡慕又有点沮丧”

这样只会打乱自己的步骤,搞得孩子心神不定,应该指导孩子按自己的复习计划实施,不要和别人比,做好自己就可以了。

3、关注细节,不要只关注分数。

指导孩子在离着高考和中考剩下的几天,不要只看每次考试的分数,而是关注答题考试的细节。比如在考试时,紧张是避免不了。有时读题不仔细就答题,造成不必要的失误。那么做题之前,先把题目读3遍,提倡读题要慢,做题要快。

三、对孩子进行心理上的安抚。

离着高考和中考只剩下的几天了,经过紧张的复习阶段,孩子们的学习状况基本上已经成定局。不确定的是孩子的心态状况,如果孩子心态焦躁、不稳,平时学的很好的孩子,可能最后考试失利。

所以及时对孩子进行心理上的排压非常重要。如果这一阶段,孩子非常疲惫,学不进去,那么带孩子出去走一走。