诱变育种的方法

leixinyi_

诱变育种的方法有物理诱变和化学诱变。

一、物理诱变

1、物理诱变因素的辐射能对植物诱发化学反应,结果造成DNA结构的变化。这些变化如果在DNA中保持重复,证明是突变。

2、物理诱变剂

(1)紫外灯发出的紫外线(UV)照射:紫外线的能量和穿透力低,能成功地用于处理花粉粒。

(2)电磁辐射:x射线又称阴极射线,是一种电磁辐射,它不带电核,是一种中性射线。大部分的栽培作物用物理诱变剂诱发的突变是x射线辐射的结果。

(3)微粒辐射:从核反应堆发出的热中子或慢中子;从放射性同位素磷32或硫35发出的β粒子(电子)。根据中子能量大小分为超快中子、快中子、中能中子、慢中子、热中子。在生物研究中,通常用慢中子或热中子。

(4)热中子处理比用x射线照射更少受干扰因素的影响,如氧的浓度或温度。对多数作物来说,中子比x或γ射线更有效的诱变剂。高密度中子主要造成氧独立的不可挽回的损害,包括染色体畸变。

二、化学诱变

1、化学诱变除能引起基因突变外,还具有和辐射相类似的生物学效应,如引起染色体断裂等,常用于处理迟发突变,并对某特定的基因或核酸有选择性作用。

2、化学诱变剂:主要用于种子繁殖植物。较常用的有:氮化物、秋水仙碱、烷化剂、碱基类似物等。