什么是球蛋白

司泽南聿

球蛋白是一种存在于人体的血清蛋白,具有免疫作用。当人体的免疫球系统遇到外来的入侵物时,会根据入侵物的特性产生不同数量的球蛋白,如果入侵物比较难以消灭,它就会刺激淋巴系统产生更多的球蛋白直到入侵物被消灭为止。

球蛋白的基本结构:通过X射线晶体衍射结构分析发现,球蛋白的基本结构是由二硫键相连的4条对称的多肽链构成的单体。其中两条分子量较大的链,称为重链。两条分子量较小的链,称为轻链。

球蛋白可分为a1、a2、β和r四种

1、在肝脏炎症病变时,a1球蛋白增加,而a1增加提示病情较轻,如果减少常标志病情偏重。因此,测定a1球蛋白对判断肝炎患者的严重和预后有参考价值。

2、a2球蛋白也可以反映肝炎病变的严重度。在病毒性肝炎初期,多数保持正常值,以后逐渐增加。在重型肝炎时,如a2球蛋白减少至0.4克%以下,提示患者将要或已经出现肝昏迷。肝癌时,a2球蛋白往往增加。a2含脂蛋白,胆汁郁积时,特别是慢性病例,血脂增加时,a2球蛋白随之升高。失代偿期肝硬化时,a2球蛋白多半降低。

3、β球蛋白在胆汁郁积性肝病变时,多半增加。在肝细胞严重损害时,由于肝脏合成减少,β球蛋白降低,个别可降到6%以下。

4、r球蛋白几乎在所有肝胆疾病时都增高。病毒性肝炎时,r球蛋白中度增高,一般在2-3个月内可望恢复。如果r球蛋白持续增高而无其他原因可解释时,往往意味着病情转归不良,已转为慢性肝炎或肝硬化。

上海闪谱生物科技有限公司_