《春节序曲》每一部分分别由什么乐器演奏

刺任芹O

从一个引子开始,第一部分的第一主题明快粗犷,节奏不断紧缩(C大调),表现了秧歌群舞的生动场面和热烈气氛。第二主题活泼流畅,由长笛吹奏主旋律,双簧管吹奏对位声部给予衬托,音乐表现了人们难以抑制的喜悦和激动心情。

中部旋律十分抒情优美,节奏舒展,速度徐缓(F大调)在小号变奏了这个抒情主题后,将音乐引入了再现部。

重复部分在这里,引子和第一部分的主题音调在这里作部分重复和变化重复,并加入了民族打击乐器,将音乐逐步推向高潮。

乐队编制

木管组:1支短笛、1支长笛、1支双簧管、1支大管、1支单簧管;

铜管组:4支圆号、3支小号、2支次中音长号、1支低音长号、1支大号;

打击乐组:定音鼓、低音鼓钹、中国鼓、中国小镲;

弦乐组:第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。