数字谜的方式解答

专属昵称11dy

数字谜的方式解答方法:

1、个位分析法

顾名思议,根据个位上的数字作为突破口,把能确定下来的数字先填上。当然无论是从哪个地方找到突破口,我们都是把能确定的数字先给它填上。这样为我们后面的推理打下坚实的基础,可以减少很多的运算量。

2、进位分析法

由于在加法以及乘法计算过程中,会有可能产生进位,所以这也会增加解题难度。不过通过进位分析,往往也能得出一些对解题有利的条件。

两个整数相加、减的数字谜相对来说会简单一些,它最主要考虑的是进位与借位。两个数相加的话,它的每一次数位上的进位最多进1,这是一个隐含条件。大家想一下两个数字相加,最多是9加9等于18,也只能进1。

3、借位分析

这个一般出现在减法数字谜中。比如说一个三位数减两位数,得到一个一位数。很显然这个计算过程中是产生了借位的。而像这种题还有一个固定的解法,那就黄金三角。这个三位数百位上的数字是1,十位上是0,而减数的十位必定是9。

由于加法和减法可以相互转换,所以如果一个一位数加一个两位数,得到一个三位数,同样有黄金三角。为什么有这个规律?推导过程不难,大家自己可以推导一遍。