大一统的概念

专属昵称11dy

大一统的概念《辞海》“大一统”词条的解释为:“大,犹言重视、尊重;一统,指天下诸侯统一于周天子后世因称封建王朝能统治全国为大一统。

“大一统”一词,最早见于春秋公羊传孔子作《春秋》,在记载列代周王即位时总是冠以“王正月”字样,对此,《公羊传·隐公元年》解释称:“何言乎王正月,大一统也。

例如,西汉汉武帝时,国家就是实现了大一统.政治上:全国统一,有效抗击匈奴入侵.经济上:小农经济,重农抑商.思想文化方面:“罢黜百家,独尊儒术.”确立了儒家思想此后在中国思想界二千年的统治地位。

概念:

心理学上认为,概念是人脑对客观事物本质的反映,这种反映是以词来标示和记载的。概念是思维活动的结果和产物,同时又是思维活动借以进行的单元。表达概念的语言形式是词或词组。概念都有内涵和外延,即其涵义和适用范围。

概念随着社会历史和人类认识的发展而变化。中华人民共和国国家标准:“概念”是对特征的独特组合而形成的知识单元。德国工业标准2342将概念定义为一个“通过使用抽象化的方式从一群事物中提取出来的反映其共同特性的思维单位”。