海市蜃楼中的是最早指的是什么

齐通7m

海市蜃楼的蜃最早指的是:大蛤蜊。

海市蜃楼,汉语成语,拼音是 hǎi shì shèn lóu,原指海边或沙漠中,由于光线的反射和折射,空中或地面出现虚幻的楼台城郭,蜃(蛤蜊)为雉(麻雀)入海所化。现多比喻虚无缥缈的事物。出自《史记·天官书》。

出自《史记》的成语

桃李不言,下自成蹊

桃李不言(拼音:táo lǐ bù yán,xià zì chéng xī )是一则成语,成语有关典故最早出自于西汉

背水一战

背水一战,是汉语的一则成语,出自西汉·司马迁《史记·淮阴侯列传》。这则成语原意指背靠临近河水之地摆阵,或布下阵势。

霸王别姬

霸王别姬,汉语成语,出自《史记·项羽本纪》,意思是形容英雄末路的悲壮情景。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。

天下无双

天下无双(拼音:tiān xià wú shuāng)是一则汉语成语,最早出自于西汉·司马迁《史记·信陵君列传》。

成语出处

语出《史记·天官书》:“海旁蜄(蜃)气象楼台;广野气成宫阙然。云气各象其山川人民所聚积。

语出《隋唐遗事》“张昌仪恃宠,请托如市。李湛曰:此海市蜃楼比耳,岂长久耶?”也作蜃楼海市。