有效的学习方法

齐通7m

有效的学习方法

01 艾宾浩斯记忆法

德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现:

遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐趋缓。

如果遵循艾宾浩斯遗忘曲线所揭示的记忆和遗忘规律,对所学知识和记忆效果及时进行复习和自测,就能减少遗忘。

应用建议:

① 日测: 每晚睡觉前,将当天所学内容仔细梳理一遍;早起再回忆一下昨日的知识点。

② 周测: 利用周末休息时间,将一周所学内容按学科列提纲梳理,然后拿出课本,对照一下,如发现遗漏需及时巩固。

③ 单元测验: 一个单元的知识点都存在一些共性或内在联系,比如数学一单元可能都围绕函数或者几何,历史可能围绕某个历史时期等等,抓住这个特点,检验自己有没有消化掉这些内容。

④ 全书测验: 一门学科一本书老师上完后,可以利用寒暑假时间安排复习,对照目录,逐一梳理知识点,加强记忆。

在学习的过程中,有很多可以利用的碎片时间,可以合理安排复习和自测,准备一些小卡片,默背、朗读、学写都可以。

这个方法对英语或者其他学科一些公式类知识点的记忆非常有效。

02 费曼技巧

有这样一个故事,一位父亲,他的女儿考上了清华,儿子考上了北大。有人就好奇地问他:你把两个孩子都送进名牌大学,是不是有什么绝招啊?

那位父亲憨厚地说:我这人没什么文化,也不懂什么绝招。只是觉得孩子上学花了那么多钱,不能白花了,就让孩子每天放学回家,把老师在学校讲的内容跟我讲一遍,如果有弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天问老师。

奇怪的是,孩子学习的劲头特别强,哪怕是别人的孩子在外面玩得热火朝天,他的学习劲头也非常足,就这样学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上清华北大……

其实这个父亲用的就是费曼学习法,让孩子用“教学”的方式,获得成就感,从而更加主动地去学习。