景泰蓝的制作作者

齐通7m

《景泰蓝的制作》导学案

【学习目标】

1、学习本文按照景泰蓝制作的先后顺序介绍说明事物的方法。

2、了解景泰蓝制作的特点,感受传统工艺中审美、科学创造的内涵。

【资料链接】

1、作者介绍

叶圣陶,名绍钧,字秉臣,辛亥革命后改字圣陶。1894年生于江苏苏州。他是文学研究会的著名小说家,代表作有《多收了三五斗》、《倪焕之》。

他又是现代文学史上最早的童话作家,作品有《稻草人》、《古代英雄的石像》。他曾长期从事教育工作,主编过著名的《中学生》杂志,后来成为国内有名的语文教育学家。

2、关于景泰蓝

景泰蓝又名珐琅,起源于元朝时的古老京都,盛行于明朝景泰年间(1450年-1456年),因其釉料颜色主要以蓝色(孔雀蓝和宝石蓝)为主,故称为景泰蓝。

景泰蓝是我国著名的传统手工艺品,在我国已有600多年的历史,它集历史、文化、艺术与独特的传统工艺于一身,古朴典雅,精美华贵。它以独特的民族风格和深刻的民族内涵闻名中外。景泰蓝是由金银铜贵重金属,集掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等十余道工艺精制而成。

珐琅厂生产景泰蓝以其上乘的质量和浓厚的文化品味享誉国内外市场,它制作讲究,技艺精湛,继承了明清两代优秀的传统技艺,并使其得到了更大发展,形成全新简洁,现代时尚的新一代景泰蓝。