勉强的意思解释

呐呐MX

勉强是一个汉语词语,拼音:miǎn qiǎng,意思是能力不够,还尽力做、不是心甘情愿的、使人做他自己不愿意做的事、将就或凑合、不充足等。

勉强,汉语词语,读音为miǎn qiǎng,一般作动词或者形容词使用。勉强有五个意思,分别是:1、指能力不够,还尽力做;2、指不是心甘情愿的;3、意思是使人做他自己不愿意做的事;4、指牵强,理由不充足;5、指将就,凑合。

(形)能力不够,还尽力做:~坚持。②(形)不是甘心情愿的:~答应。[反]情愿|甘愿。③(动)使人做他自己不愿意做的事:他不去就不~他了。④(形)牵强;理由不充足:这种说法很~。⑤(形)将就;凑合:这点儿草料~够牲口吃一天。[近]凑合。[反]自愿。

详细解释。

亦作“勉彊 ”。尽力而为。《礼记·中庸》:“或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功一也。” 汉 刘向 《上灾异封事》:“君子独处守正,不挠众枉,勉彊以从王事,则反见憎毒谗愬。” 宋 苏轼 《拟进士对御试策》:“道可以讲习而知,德可以勉强而能,惟知人之明不可学,必出於天资。”

能力不足而强为之。唐 杜甫 《法镜寺》诗:“身危适他州,勉强终劳苦。”《老残游记》第八回:“於是众人搀着,勉强移步,走了约数十步,方才活动,可以自主。” 杨沫 《青春之歌》第一部第五章:“深夜,她勉强坐起来点上灯,看见桌上放着三封信。”

富港检测技术(东莞)有限公司_