如何做课堂笔记

顺顺百科课堂

做课堂笔记的方法如下:

1、先简略,后总结:课堂笔记是为了记下老师教的重点,如果你按照老师的话一个字一个字的去记录,就会耽误后面的时间。所以这个时候先简写,后面在重点记下。

2、重点突出:记下的笔记里面,重点难点要突出。可以用不同颜色的笔,颜色吸引人的笔来画出重点。其中每一个章节的标题,大写出来。

3、折页:可以将记笔记的本子对折或者三折。比如记单词,对折,一边记录单词一边记录中文翻译。

课堂笔记简介:

笔记是一种永久性的系统性的记录,是学习知识过程中把知识点记录在笔记本上后形成的记录。

对于复习已学过的知识非常重要,对于克服头脑记忆储存知识的局限性非常重要,记笔记的过程就是对信息筛选、浓缩的过程,有利于锻炼思维、提高捕捉重要信息的能力,提高浓缩信息的加工能力。

要做好听课笔记,学生的思想进程与教师的思想进程必须一致,必须抛开与听课无关的杂念,思想不能溜号,笔记内容要注意重点、难点、疑点、新观点,听课笔记可用自己的话,用关键词和线索性语句、提纲挈领地记录。