外四字成语

小么社会生活说

外字相关的四字成语有:

1、世外桃源[ shì wài táo yuán ] :原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

2、意料之外[ yì liào zhī wài ] :没有想到的。

3、古今中外[ gǔ jīn zhōng wài ] :指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。

4、置身事外[ zhì shēn shì wài ] :身:自身。把自己放在事情之外,毫不关心。

5、里应外合[ lǐ yìng wài hé ] :应:接应;合:配合。外面攻打,里面接应。

6、内忧外患[ nèi yōu wài huàn ] :多指国内不安定和外敌侵略。有时也比喻个人的情况。

7、身外之物[ shēn wài zhī wù ] :指财物等身体以外的东西,表示无足轻重的意思。

8、喜出望外[ xǐ chū wàng wài ] :望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。

9、节外生枝[ jié wài shēng zhī ] :本不应该生枝的地方生枝。比喻在原有问题之外又岔出了新问题。多指故意设置障碍,使问题不能顺利解决。