有关家的诗歌

sevenhui2256

有关家的诗歌如下:

1.寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西。——唐代: 杜甫《无家别》

译文:天宝以后,农村寂寞荒凉,家园里只剩下蒿草蒺藜。我的乡里百余户人家,因世道乱离都各奔东西。

2.君家何处住,妾住在横塘。——唐代: 崔颢《长干行·君家何处住》

译文:请问大哥你的家在何方。我家是住在建康的横塘。

3.家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢《黄庭》卧看山。——宋代: 陆游《鹧鸪天·家住苍烟落照间》

译文:我家住在有着苍茫如烟的云气和夕阳晚照的乡间,与世上的事情毫不相关。喝完了玉瀣就散步穿过了竹林;看完了《黄庭》就躺下来观赏山中美景。

4.我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂寒。——唐代: 李白《宿五松山下荀媪家》

译文:我寄宿在五松山下的农家,心中感到十分苦闷而孤单。农家秋来的劳作更加蒙忙,邻家的女子整夜在舂米,不怕秋夜的清寒。

5.家临九江水,来去九江侧。——唐代: 崔颢《长干行·家临九江水》

译文:我的家临近九江边,来来往往都在九江附近。