单位一怎么求

黑色voice

关于单位一怎么求的方法如下:

(1)单位1已知时,对应量 = 标准量×对应分率(注意;此公式是用来求对应量,前提条件单位1必须是已知的)

(2)单位1未知时,标准量=对应量÷对应分率(注意;此公式是用来求标准量,前提条件单位1必须是已知的) ,以上两个公式的共同点是找分率。

(3)题目里如果有几个单位1时,要统一单位1,题目里真正的单位1就是题目里的不变量,找准这个不变量,把其他几个假单1后面的分率转化成真分率,再用相关公式解决就可以了。

单位一是数学的算术概念,是一个标准量,没有形式化定义,只有广泛存在于分数教学实践中的描叙性定义,所以一般会选择不变量作为单位一。

算术概念,也称整体“1”。没有形式化定义,只有广泛存在于分数教学实践中的描叙性定义:把一个完整的量(比如一段路程、一项工程、一筐苹果、一本书、一段时间等)或一个数(正数)视为一个整体或一个单位,并赋予自然数1的特性,可记为“1”。 抓住标志性词语:单位一在是、比占、相当于、超过等词语后面。较复杂的题目中,则选择不变量为单位一。