反手推挡的动作趋势是什么

司泽南聿

反手推挡的动作趋势是两脚站位与肩同宽,后脚跟稍抬起,身体重心提高,有点居高临下的感觉。触球主要靠手和小臂向前发力,直握拍手的大拇指要伸开,主要靠食指和虎口控制住拍型角度。

第一个要领是站位,左脚在前 ,右脚在后,这样方便借助重心转移的力量,并可以快速衔接到正手攻击。

第二个要领引拍,引拍要尽量靠近身体,小臂尽量压缩。肘关节不能外张,引拍高度不能太低,拍面前倾。

第三个要领击球时机,要打球的上升期,当球落台弹起,就要准备出拍。乒乓球直拍反手推挡动作要领及注意事项。

第四个要领发力方向,击球以往前发力为主,肘关节要往前发力推送,腕指放松即可,拍子要感受到肘往前顶的力量。肘—小臂—拍子—击球方向要尽量成一直线。

动作要领:站位近台,右脚稍后或两脚平行开立,上臂和肘关节靠近右侧身旁。击球时,前臂向前推出,食指压拍,拇指放松,球拍前倾,在来球上升期击球的中上部。击球后,手臂随势前送。

反手快拨动作要领:两脚平行开立,站位较近。手臂自然弯曲并作外旋使拍面前倾,手腕儿内收以及屈,将球拍引至腹前偏左的位置。当来球跳至上升期,小臂加速挥动并外旋,手腕儿作伸以及外展,拍面稍前倾击球中上部,借来球反弹力量向右前方拨回来球。