有关竹子的古诗

小先又哒哒

有关竹子的古诗如下:

山际见来烟,竹中窥落日。 —— 吴均《山中杂诗》

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。 —— 高骈《对雪》

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。 —— 刘长卿《送灵澈上人》

西窗下,风摇翠竹,疑是故人来。 —— 秦观《满庭芳·碧水惊秋》

竹竿何袅袅,鱼尾何kk!男儿重意气,何用钱刀为!。 —— 卓文君《白头吟》

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。 —— 李白《访戴天山道士不遇》

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。 —— 李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》

谁知竹西路,歌吹是扬州。 —— 杜牧《题扬州禅智寺》

江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。 —— 李贺《李凭箜篌引》

夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。 —— 张舜民《村居·水绕陂田竹绕篱》

绿竹入幽径,青萝拂行衣。 —— 李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》

竹马踉冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣。 —— 陆游《观村童戏溪上》

水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。 —— 张舜民《村居·水绕陂田竹绕篱》

翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。 —— 苏轼《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》

竹怜新雨后,山爱夕阳时。 —— 钱起《谷口书斋寄杨补阙》

竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。 —— 杨万里《夏夜追凉》

色侵书帙晚,阴过酒樽凉。 —— 杜甫《严郑公宅同咏竹》

乱蝉衰草小池塘。 —— 苏轼《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》