高考作文十大常见主题

幸福的蜜蜂儿

责任担当  与时俱进  追逐梦想  检身修德  坚持坚守

真抓实干  家国情怀  英雄楷模 民生民情  团结一心

01责任担当

①《振兴中华,吾辈之责》②《勇于担责,全力尽责》③《担责于身,履责于行》④《履职尽责,不负重托》⑤《勇于担当,甘于奉献》

02与时俱进

①《凡益之道,与时偕行》②《顺应潮流,乘势而上》③《终日乾乾,与时偕行》④《顺应潮流,奋勇前行》⑤《与时俱进,适时而出》

03追逐梦想

①《稼穑蓬勃,梦想熠熠》②《逐梦星辰,揽星九天》③《复兴之梦,梦在不息》④《以梦为帆,乘风向前》⑤《翻过山岭,梦想花开》

04检身修德

①《以俭修身,以俭兴业》②《去伪匡正,正信净信》③《力行克己,奋勉修身》④《君子检身,常若有过》⑤《修己以敬,重在自持》

05坚持坚守

①《日拱一卒,功不唐捐》②《脚踏实地,久久为功》③《知命不惧,日日自新》④《行稳致远,久久为功》⑤《精诚所至,金石为开》

06真抓实干

①《实干笃行,不负韶华》②《实业报国,实干兴邦》③《苦干实干,成就梦想》④《务实重行,真抓实干》⑤《知重负重,苦干实干》

07家国情怀

①《山河同春,家国同心》②《吾有所爱,其名华夏》③《心系祖国,造福桑梓》④《家国丹心,勇立潮头》⑤《丹心所系,于家为国》

08英雄楷模

①《敬畏历史,尊崇英雄》②《崇敬英雄,捍卫荣光》③《致敬楷模,接续奋斗》④《缅怀英模,砥砺前行》⑤《英模精神,永世流芳》

09民生民情

①《心系百姓,为民解忧》②《务实为民,敬业奉献》③《关爱民生,增进福祉》④《丹心向党,赤心为民》⑤《履职为民,改善民生》

10团结一心

①《风雨同舟,患难与共》②《同心携手,共刻时艰》③《共克时艰,有你有我》④《团结一心,携手并进》⑤《命运与共,同舟共济》

帐号已注销
高考作文是考生表现语文素养、思想能力和写作水平的一项重要考试内容,其主题涉及面广,内容丰富。十大常见主题如下:

1. 爱国主题:爱国爱家乡,关注民生,弘扬中华文化,是高考作文常见的重要主题。

2. 人生哲理主题:人生中的经验、感悟和领悟,探索人生的意义和价值,是宏观主题。

3. 环境保护与可持续发展主题:人类需关心保护地球家园,尽力维护生态环境,实现可持续发展。

4. 人际关系主题:人际关系是人类生存不可或缺的,正常的社交交往可以带来互动和情感依托。

5. 知识与教育主题:知识是人类认知能力的体现,教育是将知识系统地传递和同化,推动社会进步的力量。

6. 科技创新主题:科技创新不仅推动社会进步、改义生产效率,也对如今的人类生活方式做出重要贡献。

7. 艺术人文主题:艺术和人文专业需要不断提高审美水准,品味艺术中的人文内涵,理解艺术家的创作思想。

8. 职业规划与自我拓展,针对个人未来职业和学业选择及规划。

9. 社会问题与事件主题:社会问题的解决需要人类提高公民意识、关注热点话题、增强社会责任感。

10. 未来前景主题:展望人类未来发展方向,分析未来发展态势和挑战,预测未来新兴产业和人才需求。

以上是高考作文常见的十大主题,作为考生需要根据自己的语言基础和写作能力,灵活运用。