以尊重为话题的作文

慧圆教育
比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀。尊重别人就是尊重自己。尊重表现在生活的细节之中,更能体现出一个人的道德修养。【开门见山开头,直接表达作者对尊重的理解】

在美国,流传着这样一个真实故事。一天下午,一位穿得很时髦的中年女人带着一个小男孩走进美国著名企业“亚联集团”总部大厦楼下的花园,他们坐在一张长椅上,女人不停地在跟男孩说着什么一脸生气的样子。不远处有一位白发苍苍的老人正在打扫垃圾。【加入一两句老人的肖像描写,突出他的不同寻常又合乎情理的举止描写,为下*做铺垫!】

小男孩终于不能忍受女人的大声责骂,他伤心地哭起来。女人从随身挎包里揪出一团白花花的面巾纸,为男孩擦干眼泪,随手把纸丢在地上。老人瞅了中年女人一眼,她也满不在乎地看了老人一眼。老人什么话也没有说,走过来捡起那团纸扔进一旁的垃圾桶内。女人不停地责骂,男孩一直都没停止哭泣,过了一会儿,女人又把擦眼泪的纸巾扔在地上。老人再次走过来把那团纸捡走,然后回到原处继续工作。老人刚刚弯下腰准备清扫时,女人又丢下了第三团面巾纸……【删掉反复扔面巾有刻意制造情节之嫌,不好!】女人突然指着老人对小男孩说:“你都看见了吧!如果你现在不好好上学,将来就会跟他一样做这些既卑贱又肮脏的工作。”
老人依旧没有动怒,她平静地对中年女人说:“夫人,这个花园是亚联集团的私家花园,按规定只有集团员工才能进来。”女人理直气壮地说道:“那是当然,我是‘亚联集团’所属一家公司的部门经理,就在这座大厦里上班!”边说边拿出一张名片丢在老人的身上。老人从地上捡起名片,扔进了垃圾桶。并且从口袋里掏出手机拨了一个电话。女人十分生气,正要理论时,发现有一名男子匆匆走过来,恭恭敬敬地站在老人面前。老人对男子说:“我现在提议免去这位女士在‘亚联集团’的职务!是,我立刻按您的指示去办!”那人连声应道。老人说完后径直朝小男孩走去,温和地对他说:“人不光要懂得好好学习,更重要的是要懂得尊重每一个人。”说完后,就朝大厦走去。

中年女人由生气变成了惊呆,他认识这个男子,他是亚联集团所有分公司的总监。“你……你怎么会对一个清洁工毕恭毕敬呢?”她惊奇地问道。男子用同情的眼光对女人说道:“他不是什么清洁工,而是亚联集团的总裁。”中年女人一下子瘫坐在长椅上。

在这个故事中,中年女人从始至终都没有正眼看过老人一眼,她除了不尊重老人的劳动果实,更重要的是不尊重老人的人格,结果就可想而知了。如果你尊重别人,别人就会尊重你?【此处议论不够,这是你本文下笔泼墨最重要的环节,应表达出你对尊重的独特看法,继续引出下文】

宋濂是我国明代一个知识渊博的人。他从小喜爱读书,但家里很穷,上不起学,也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。
一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再朝抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。?”

又一次,宋濂要去远方向一位著名者请教,并约好见面日期,谁知出发那天下起鹅毛雪。当宋濂挑起行李准备上路时,母亲惊讶地说:“这样的天气怎能出远门呀?再说,老师那里早已大雪封山了。你这一件旧棉袄,也抵御不住深山的严寒啊!”宋濂说:“娘,今不出发就会误会了拜师的日子,这就失约了;失约,就是对老师不尊重啊。风雪再大,我都得上路。”

宋濂尊重他人所以他借书别人也愿意借他,他对老师尊重最后学到一身才华。

因为懂得尊重他人的人都参悟明了人生的大智慧,所以姿态优雅举止从容,有足够的自信支撑自己也有足够的理解去尊重他人。因其身上所散发出的高贵而又平和的气息实在是令人向往和吸引的。尊重会让人心情愉悦呼吸平顺,尊重可以改变陌生或尖锐的矛盾关系,若是有对彼此有足够的尊重,和谐社会岂不是更加美好!古人云爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。尊重,并不只是做给别人看的!【文章结尾蕴含哲理式,总结全篇很好!能否再精辟些起到画龙点睛的作用!】

你现在的各科成绩进步很快就像牛市的股票,希望你好好把握自己别骄傲,调整好各科的学习,精益求精争取期中考试在学年组名列前茅!