如何为古生物分类?

濒危物种1718
科学家们针对化石纪录(古生物,骨骼构造特征)与基因(现生物,分子生物学)分别建立了生物群体的支序图和系谱树,但两者差异性极大。例如:古生物学家利用化石与骨骼纪录所建立的传统系谱树,将哺乳动物分为有蹄类、管齿类、跳鼩类与双褶齿猬类的份子,但在遗传学家依据现生动物的DNA基因序列所建立的四大类遗传系谱中,它们却都只属于单一亲缘的非洲真兽类(其他三类是异关节兽类、欧亚真兽类与真阿孔达睡鼠兽类)。 原文装址kids.yam/why/article/article604
zh. *** /wiki/%E5%8F%B2%E5%89%8D%E7%94%9F%E7%89%A9   生物一般分为植物界(Plantae)和动物界(Animalia)两个界。在两界划分过程中,人们发现有些生物如具鞭毛的生物,常有植物和动物的两重性,很难归入两个界的任何一个界中,建议使用三界划分方案,即在植物、动物两界外,另立一个始先界(Protista)
包括原生动物和一些低等藻类。    生物主要分类等级是门(phylum)、纲(class)、目(order)、科(family)、属(genus)、种(species)。   古生物的分类只要有:   ◆ 原生动物门    ◆ 多孔动物门    ◆ 古杯动物门    ◆ 腔肠动物门    ◆ 蠕形动物门    ◆ 苔藓动物门    ◆ 腕足动物门    ◆ 软体动物门    ◆ 节肢动物门    ◆ 棘皮动物门    ◆ 笔石动物    ◆ 脊椎动物亚门    ◆ 古植物    ◆ 牙形石
参考: cht/x/xfbsd
广州赛诚生物