鱼有舌头么

小韩说动植物

鱼大部分是有舌头的。

大部分鱼有舌头。鱼的舌头并不是肌肉组成的,而是骨质结构。鱼的舌头生长的位置类似哺乳动物的位置,但是它的结构和功能却有很大的不同。

所以,鱼虽然有舌头,但并不是我们传统意义上的舌头。其实鱼的舌头上并没有味蕾,但是,除了舌头上,鱼的嘴里到处都是味蕾,比如,鱼的牙齿、嘴唇、甚至胡须上都存在味蕾,但是舌头上却没有。

鱼没有舌头是可以生存的,但是它被寄生虫感染后,鱼会变得虚弱,并且出现很多问题,这随之会给鱼带来很大的压力,严重影响鱼的生长发育,同时随着压力的增大,免疫系统也会受到破坏,这时候没有舌头也许不会直接导致鱼类的死亡,但是会间接导致鱼类的死亡。

鱼舌头的作用

1、引导水流

牛、羊等哺乳动物的舌头可以卷曲,但鱼的舌头不行,尽管不同的鱼类的舌头形状不一样,但是它们的舌头不能卷曲,只能上下活动,利用舌头的上下活动,通过推压含氧的水,流向鳃丝而帮助呼吸。

2、抓住和吞咽食物

鱼的舌头还有传统的舌头功能,就是抓住食物防止它跑掉,并且把食物推向吞咽部位,由牙齿进行咀嚼吞咽。

3、保护作用

鱼在反复吞咽食物的时候,会损害主动脉,所以鱼的这种骨质舌头第一作用就是起到了保护那条主动脉的作用。