你知道中国有哪几种鹤类的鸟吗?

匿名用户
我国鹭类有20种,鹤类有8种,另有偶见的沙丘鹤一种、或称迷鸟。鹭和鹤的体形很相似,嘴长而直,脖子和腿都很细长,易于混淆,尤其是有的鹭和鹤羽色相类似,如灰鹤和苍鹭等,远望很难区别。但是鹭与鹤究竟不是同类,鹭属于鹭科,鹤却属于鹤科。这两科的骨骼及其他内部结构差异很多。国内所产的鹭和鹤,外表形态和习性上都有明显不同。要者有以下三点。

一、鹭类的后趾发达,与向前面的三趾同在一个平面上,因而易于握住树枝,而栖息于树上。至于我国所产的九种鹤,它的的后趾均短小,而且位置高于前三趾,很难握住树枝,所以从不栖息于树上。这是鹭类与鹤类最显而易见的一种特征。

二、鹤在飞行时,头与脖子向前直伸,且飞且鸣,所以才传有鹤唳九皋的佳话。鹭飞行时,脖子缩成驼背状,而且叫声低沉,远不如鹤类洪亮。

三、鹤常筑巢于周围环水的浅滩上,密布着杂草和芦苇等;巢非常简陋,以枯草及芦苇茎叠成。鹭类大都在树上营巢繁殖。巢用小树枝、干草、残羽及其他柔软物质构成。

笔者曾在1975年到齐齐哈尔市扎龙鱼场附近沼泽化草甸和内蒙古呼伦池一带草原考察鸟类区系。那里是鹤类、天鹅及其他水禽的天下。当时曾建议在扎龙设置自然保护区。现在扎龙鹤类保护区已经建立了。这是国内最早创建的自然保护区之一。其中不但有灰鹤、丹顶鹤,而且有在东北繁殖或过路的六种鹤。如果能把这个保护区拍成电影,对普及鸟类知识不无益处。 .