水浒传中有史进吗

小乐学姐

《水浒传》小说中以史进为主要人物线索主要有以下几回:王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村。史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西。九纹龙翦径赤松林。

小说《水浒传》中108将第一个出场,史家村史太公之子,一百单八将之一,在梁山好汉中排名第23位,马军八虎骑兼先锋使第七名,上应天微星。

史进是东京八十万禁军教头王进的徒弟,因身上纹有九条青龙,人称“九纹龙”。史进和朱武、陈达、杨春聚义少华山之后,由于刺华州太守未果而身陷囹圄,后于五十八回“吴用赚金领吊坠,宋江闹西岳华山”获救,少华山众全伙上梁山。

扩展资料:

人物结局

招安后,兀颜光派琼妖纳延先锋来袭,史进出战,败北(失败原因百回本是气力不支,百二十回本是一刀劈空心慌。),逃回本阵时花荣箭射琼妖纳延下马,史进回身一刀砍死。

在昱岭关下,史进被庞万春一箭射中,石秀、李忠等五人救他上马后撤退,在途中石秀等五人也被射死。

简本水浒中,同上昱岭关者,除了史进、石秀六人外,还有一名河北降将张瑾,但后文未提及其下落,有分析认为张瑾可能替代史进阵亡,使史进逃脱。死后被朝廷追封忠武郎。