家庭中的社会关系包括哪些人员?

轮看殊O

主要社会关系成员包括爷爷、奶奶、外公、外婆、父母的兄弟姐妹(姑舅叔伯、姨)、岳父、岳母等。

1、家庭主要成员——未婚者填写父母、兄弟姐妹,已婚者填写配偶、子女;

2、主要社会关系——未婚者填写父系的祖、伯、叔、姑,母系的外祖、舅、姨。已婚者填写父母(岳父母、公婆);

3、外甥与舅舅的关系——舅甥关系。

社会关系论的主要观点可以归纳为如下几点:

1、媒介向社会成员提供各种信息,但社会成员是有选择地接收和解释这些信息。

2、造成社会成员有选择的大众传播信息接收行为的重要原因在于他们的社会关系影响着她们的接收方式。

3、当个人对媒介内容的选择性决策为家庭朋友熟人和其他人与他有关系的人所改变时,就表明上述的社会影响在产生作用。

4、个人对大众传播媒介的注意形式和反应形式。反映出他的社会关系网络。

5、因此,大众传播媒介的效果既非一致的强大的也非直接的,个人间的相互影响极大的制约和影响着媒介效果。