宝宝身上有奇怪颗粒?揭开脂肪瘤真面目!

红孩儿1718

作者\欧俊彦 医师

小鸡鸡里面有一颗白色滑动颗粒?

伸手帮在看诊台上的宝宝检查有没有包茎、包皮是不是过长后,父母亲皱着眉头问「还有,宝宝的小鸡鸡里有一颗会滑动的白色颗粒,请问这是什么?」我仔细的看了小朋友的 *** ,果然在靠近 *** 处有一颗白色亮亮、会滑动米粒般大小的颗粒。

若不是仔细看,还真的很难发现,在宝宝的 *** 里皮肤表面,可以发现一颗绿豆般大小,摸起来不停滑动的小颗粒。

颗粒没有变大、摸也不会疼痛!

「帮宝宝洗澡发现的,已经一段时间了,也没有变大」、「摸这个颗粒时,宝宝似乎也没有不舒服的反应」父母亲继续告诉我。

我又摸了一下宝宝 *** 上的小颗粒说「可以大范围滑动,看起来白白亮亮的」、「不太像是淋巴结一样只能小范围移动,也没有淋巴结硬」、「这应该是『脂肪瘤』,只要不要在短时间体积越变越大、造成宝宝不舒服,这也不需要立即处理!」

「若是短时间内长大、摸了会疼痛」、「或是想知道到底是什么东西,就要请外科医师帮忙了!」

小鸡鸡上会滑动的小颗粒是什么?

除了包茎问题外,门诊偶尔会遇到父母面露难色的问著「 小孩的小鸡鸡上面,有一颗小小的类似米粒、会移动的小颗粒 」、「轻轻摸著这个小颗粒存在小鸡鸡表皮,用手按压时就会滑动、可是小孩好像没有疼痛感觉,有没有关系?」

白色、看起来透明会发亮的小颗粒是「脂肪瘤」

其实,这种会滑动的白色、从皮肤看起来透明亮亮的小颗粒大部分是「脂肪瘤」,是一种良性的肿瘤,摸起来不会有疼痛感。所谓「脂肪瘤」,是指由成熟脂肪细胞增生发生了问题,在表皮下方形成的良性肿瘤,因为具有完整的包膜,所以摸起来像是可以滑动的小颗粒。

除了可能出现在小鸡鸡下方的表皮,若是父母仔细帮儿童检查,也可能在身体的其它部位发生会滑动的白色透明中小颗粒。但若儿童身上的皮肤比较厚的地方,如背部、头皮,就摸不出会滑动的感觉,会比较像是淋巴结一样,只有固定、稍许移动感觉。

推荐阅读:豆浆会让男生的「小鸡鸡」变「小」鸡鸡吗?

边界清楚、圆形可移动的肿块

由于脂肪瘤好发于含脂肪的部位,因此容易好发在较肥胖的儿童。主要发生在于躯干、四肢及腹腔等皮下部位,也可见于肢体深部和肌腹之间。

脂肪瘤大多是边界清楚、圆形的肿块,可移动、有些透明微亮的白色颗粒。一般脂肪瘤不痛不痒,但若是较大的脂肪瘤可能会压迫神经可引起疼痛。

推荐阅读:男孩人生中三个叛逆期,妈呀也太漫长了!

不会疼痛虽不会消失、也不用处理脂肪瘤

脂肪瘤的成因多数不明,可能是外伤或基因突变导致形成。若是形成脂肪瘤,即使吃少变瘦,脂肪瘤也不会因此变小或是消失。

直径1cm以内的脂肪,虽然也不会消失,但若是不会引起疼痛,一般不需处理。但若是较大的脂肪瘤,例如超过2公分、压迫到神经导致疼痛,就必须寻求外科医师帮忙切除。