《道德经》到底说的是什么?

梦之缘文化

《道德经》到底说的是什么?

总体上,道可以被认为是一切事物存在的根源,是自然界中最初的发动者,它具有无限的潜在力和创造力,天地间万物的蓬勃生机都是它发动和创造的,遵循着固有的规律。

道德经到底说的是什么啊?

你是谁?不许说名字。
说不出来的就是“ ”,没名字,强曰“道”。
天上地下,唯我独尊。
“我”,就是道! 老子是一个人,《道德经》是一本书,你的眼看了这本书恰巧你能认识书上的字,你的心想了很多事恰巧你也是有点悟性的人,或许此时此刻恰巧你的脚心不相干的痒了起来,然后你不自觉的挠了几下。好了,把这些暂时忽略掉,也就是说“放下”,放的一干二净,剩下了什么??
把你心中所有的一切包括“我”拿掉,忽略的乾乾净净,剩下的那个 *** 裸的就是道体,其他被拿掉的就是道用。 道也者,不可须臾离也。可离,非道也。
道就是你自己的觉性啊!自性, *** 裸的自性,不带任何内容的自性!过去、现在、未来的一切的一切 everything都是建立在唯一的一个点上----你现在的“觉”,当下心,清净心,无善无恶无欲无求无形无相天真道心,此心不可见、不可求、不可得,见色闻声、扬眉瞬目、举手投足、胡思乱想、喜怒哀乐无一不是道之妙用。山河大地、日月执行、鸢飞鱼跃、虫鸣兽吼无一不是因“觉”而现。
这就是传说中的佛,一切众生皆有佛性。
这就是传说中的上帝。上帝与你同在。
道,可道,非-----常道。语言文字都是道用,不是道体。 为道日损,损之又损,达于无为,无为而无不为。(有所为,就有所不为)。“你”就是真常,“你的”就是“无常”,守于真常而弃无常就是“修”,弃之不可弃的地步就是“得”,无得之得。 《道德经》反反复覆要说明的就是这个“ ”。
注意:弃不是什么也不做,自己体会吧。

老子的道德经说的是什么?

道德经主要讲的是宇宙、人生之道。宇宙的道,是“无”:“无,名天地之始。”“天下万物生于有,有生于无。”这个“无”,拿科学来解释,就是能量。宇宙的起源,就是由于宇宙能量积累而导致的大爆炸,然后才产生了星球,产生了地球和人类。
人的“道”,也是“无”,就是指人的思想、价值观、人生观,这是人的能量的来源。人必须搞清楚,自己这辈子到底应该干什么,自己的使命是什么,这就是自己的“道”。人不能无“道”,不能稀里糊涂地过生活,否则人生就是没有意义的。

道德经,到底说的是圣人,还是民

道德经是说给愿意修行的人听的,探索宇宙大道,然后有些人悟道了,就成为圣人,有些人没有悟道,但因此得到了不少知识,就成为优秀的人;有些人只懂了一点点,也因此成为善良的人

道德经的惊天秘密说的是什么di

那是一本烂书,劝你别浪费时间看。有空看看原著。

道德经第十章到底是啥 说的是啥 求解

精神和形体合一,能不分离吗?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?清除杂念而深入观察心
灵,能没有瑕疵吗?爱民治国能遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?明白四达,能不用心机吗?让万事万物生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”。

道德经到底写什么?

什么都写什么都不写

道德经说的什么

《道德经》又名《老子》,是老子思想的集中体现。老子将”道“抽象化,概括为普遍的、无所不包的最高哲学概念。 认为”道“是世界万物的本源,提出”天法道,道法自然“的思想,摒除了天命的局也对权威。 老子的哲学包含了丰富的辩证法思想。 老子认为每一件事物都有他对立的另一面,如:高对下、有对无、易对难、生对死等等。他主张只要能“守静”就可以“以弱胜强"。 他还提出了”无为而治“的观点”以无事取天下“。他的”无为“是指不妄为,不胡作非为、为所欲为。
道家哲学对中国人的思维方式、道德人格都有很大的影响。

《道德经》中的“道”到底是什么?

指事物发展的客观规律

《道德经到底在说什么》

在说道和德。
道是大道,德是大道之德。
道即如来即上帝即老天爷。
老子释迦耶稣老默皆传道士。