中国第一个朝代是什么朝?

张老师电子数码

中国第一个朝代是夏朝,是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。一般认为夏朝共传14代、17后 (夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),建立者为禹,定都阳城(今河南郑州登封)。

夏时期的文物中有一定数量的青铜和玉制的礼器, 年代约在新石器时代晚期、青铜时代初期。夏朝西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的地理中心是今河南偃师、登封、新密、禹州一带。

疆域:

夏部族的十一支姒姓部落与夏后氏中央王室在血缘上有宗亲关系,政治上有分封关系,经济上有贡赋关系,大致构成夏朝的核心领土范围。夏西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和安徽省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。

这个区域的地理中心是今洛阳偃师、登封、新密、禹州一带。当时夏的势力延伸到黄河南北,甚至长江流域。