新闻评论的表达方式

我们去看世界

新闻评论的表达方式如下:

一、以上级指示为内容写评论,这种评论能起到传达上级指示精神的作用。是报纸上很常见的评论样式。而写这类评论,一则要吃透精神,二要上下结合。

二、配合中心任务和重大决策写的指导性评论,这要要求作者要注意任务明确,道理要讲清。

三、针对一种错误倾向、错误思想或者是模糊观点来写的评论,写这种评论,则需问题要抓准,说理要透彻。

四、为突出新闻、通讯的思想性为其配发的评论,也就是在对问题作了事实的回答之后,再给予理论的、思想的回答。这要作者写作时,一要结合紧,二要画龙点睛。

五、总结推广先进经验的评论。

六、有关节日、纪念日以及重大活动的新闻评论。

七、对敌进行论战的批驳式的评论。

八、对某个问题进行理论阐述的评论。这则要求作者,射箭要对靶,道理要讲透。