比例尺的大小如何比较

鲨鱼星小游戏

比例尺大小与实际范围、内容详略的关系比较如下:

1、同样范围:比例尺越大,图幅面积越大,内容越详细;比例尺越小,图幅面积越小,内容越简略。

2、同样比例尺:范围越大,所占图幅越大。

3、同样图幅:比例尺越大,地图表示实地范围越小,内容越详细,精确度越高;比例尺越小,则表示的实际范围越大,内容越简单,精确度越低。

比例尺放大和缩小的计算

1、将比例尺放大到n倍,则放大后的比例尺为:原比例尺×n。

2、将比例尺放大了n倍,则放大后的比例尺为:原比例尺×(n+1)。

3、原比例尺缩小到1/n,则缩小后的比例尺为:原比例尺×1/n。

4、原比例尺缩小了1/n,则缩小后的比例尺为:原比例尺×(1-1/n)。

羿利叶向酉
缩小比例尺:分母大的比例尺小,分母小的比例尺反而大。放大比例尺:分子大的比例尺大,分子小的比例尺小。比例尺的前项是1,这样的比例尺是缩小比例尺。比例尺的后项是1,这样的比例尺是放大比例尺。
猎的随落仙O
分母越大,比例尺越小。分母越小,比例尺越大。