靖州县在哪个省哪个市

了解社会民生的小鸭

湖南省怀化市。

靖州县全称靖州苗族侗族自治县,隶属于湖南省怀化市。位于湖南省西南,怀化市南部,湘、黔、桂交界地区。

地处云贵高原东部斜坡边缘,雪峰山脉西南端,沅水上游之渠江流域。北连会同县,东接绥宁县,南抵通道侗族自治县,西与贵州省黎平县、锦屏县、天柱县毗邻。

靖州历史悠久,夏商时期即为荆州西南要腹之地,宋崇宁二年(公元1103年)置靖州,历代均为州、府、路所在地。明朝时成为湘、黔、桂三省边界商业重镇。

建国初期名靖县,先后隶属会同专区、芷江专区、黔阳专区。

1959年3月28日,靖县与通道合并,改为“通道侗族自治县”,县机关移驻县溪镇。

1961年7月1日,恢复靖县建制。1968年4月,黔阳专区改称黔阳地区,靖县随属黔阳地区。

1981年6月,黔阳地区改为怀化地区,靖县随属于怀化地区。

1987年2月19日,经国务院批准,撤销靖县,以原靖县的行政区域成立靖州苗族侗族自治县。

1997年11月,怀化地区改为怀化市,靖州县隶属怀化市。