绦有几个读音

佩奇星座达人

绦有1个读音。

拼音tāo,注音ㄊㄠ。

部首纟部,部外笔画7画,总笔画10画。

五笔XTSY,仓颉VMHED,郑码ZRF,四角27194。

结构左右,电码4969,区位4448,统一码7EE6。

笔顺フフ一ノフ丶一丨ノ丶。

基本字义:

用丝线编织成的花边或扁平的带子,可以装饰衣物:绦子。绦带。丝绦。

相关组词:

宫绦[gōng tāo]

一种系在腰间的悬挂饰物,一般配以汉服。

绦子[tāo zi]

是用丝编织成的圆的或扁平的带子。

绦虫[tāo chóng]

扁形动物,成虫生活在脊椎动物包括人的消化道中,幼虫在脊椎动物和无脊椎动物的许多种类中都有。全身呈带状。身体前端有槽、吸盘或钩,借此附着在宿主肠壁上。靠体表吸收宿主肠内的营养物质。能引起绦虫病。

绦褐[tāo hè]

犹布衣。借指平民。

绦绒[tāo róng]

绒线绳。