农村十大野菜

周周三农问答

水芹、芥菜、马齿苋、香椿芽、蕨菜、桔梗叶野、藜蒿、灰灰菜、婆婆丁、面条菜。

1、水芹主要生长在一些湿地和沼泽地,这种野菜的病虫害比较少,可食用部位比较多,茎可以作为蔬菜吃。

2、芥菜是野菜中非常常见的一种,用芥菜来包饺子,是再合适不过的了。

3、马齿笕是农村里常见的野菜,它的叶片比较饱满,煮熟后可以为人体补充蛋白质,硫氨酸和核黄素等营养物质,将马齿笕直接用来凉拌或者做成菜馅都是很不错的选择。

4、香椿芽中富含大量的蛋白质,维生素C和微量元素,闻起来有一种扑鼻的香味,吃起来更是诱人。

5、蕨菜也叫作龙头菜,是野菜中比较出名的一种。蕨菜吃起来口感爽滑,十分符合人们的喜好。

6、桔梗叶又叫作和尚帽,因为它的顶端有一朵花一样的坨,嫩苗比植株还要美味。

7、野藜蒿的口感要比人工种植的更为美味一些,野藜蒿炒着吃是最好吃的,吃起来口感很脆也很香。

8、灰灰菜具有止泻止痒的功效,但绝对不能多吃,吃完也不能晒太阳。先用沸水焯一下,然后加肉一起爆炒,十分美味。

9、婆婆丁就是我们常说的蒲公英,它吃起来甘中带苦,有着很好的清热解毒、抗菌消炎的功效。

10、面条菜因细长的叶片宛如面条而得名,多在初春的麦田和田埂上进行生长。

野菜的意思

1、可以做蔬菜或供人充饥的野生植物。 唐 杜荀鹤 《山中寡妇》诗:“时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。”《辽史·太祖纪上》:“时大军就出,辎重不相属,士卒煮马驹、采野菜以为食。”

2、农家对自种蔬菜的谦称。《红楼梦》第三九回:“刘姥姥说:‘姑娘们天天山珍海味的,也吃腻了,吃个野菜儿,也算我们的穷心。