刘邦和秦始皇相差了多少年

娱乐加休闲

刘邦和秦始皇相差了三岁。

秦始皇公元前259年出生,名政,又名赵正、秦政,或称祖龙,秦庄襄王和赵姬之子。同时也是中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,是中国第一个称皇帝的君主。

而刘邦是公元前256年出生,是中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。

因此,从秦始皇和刘邦两个人的出生日期上面可以看出,刘邦和秦始皇两个人之间只相差了三岁。

刘邦评价:

秦汉之交是一个起自布衣者大显身手的时代,高祖刘邦即是其中的代表人物。在中国历代帝王中,高祖是最能体现与生俱来中国人特色的人物,尤其是他具有虽无学识,却丝毫不加以掩饰的特点。

有人称汉高祖为宽仁大度之主,但又不忘其中的利害得失。也正因为他不忘利害得失,所以有时他的行为又近似残酷,这也正如注中所云,他是天生的英雄。此后,中国历史上的英雄人物皆以高祖为心中楷模。