话题作文600字

海猎o

  在学习、工作或生活中,大家总少不了接触作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?下面是我为大家收集的话题作文600字6篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

话题作文600字 篇1

  ——读《理想点亮人生》有感

  记得很小的时候爸爸就常说做人要有理想。我不明白这句话的意思,自从我拜读了《理想点亮人生》这本书后,我对“理想”有了深刻的认识和见解,他是一个人奋斗的目标、生存的希望、前进的方向。这本书里记载了古今中外数十名成功人士的先进事迹,由此我十分敬佩文章中的每一位英雄,从这些人的身上我学到了怎样做一个坚强而又有理想的人。

  我的第一理想首先就是“百善孝为先”,从小就要认识到孝敬父母感恩师长是一种责任,这也是我们中华儿女的传统美德,其次是要认真面对学习,遵纪守法,完成老师、学校、家长交给的学习任务,为父母做一些力所能及的家务活,在学习和生活中不断提高自己,用丰富的知识武装自己、充实自己。其实这也是一种“孝”,是对父母养育之恩的孝;是对老师和社会辛勤培育的孝。当你拥有了这种意识才能立志、才能树立远大的理想。

  我的第二理想就是当一名医生。我从小就认识到这是个圣神的职业,他日日夜夜无时无刻都在为生和死做斗争。他一次次把垂危的生命从死神的手里夺回,又一次次把即将破碎的家庭重圆......。为了人类的健康,他在一生中不断地学习、研究、探索,随之困难也被一次又一次突破。我向往这个职业,也崇拜这个职业,这个职业会给我的人生带来无穷的斗志和乐趣我为之感到骄傲!

  这就是我的理想。他将会点亮我一生的道路,使我在这条路上发奋向上、自强不息,做一个为我们伟大祖国建设的有用人才!

  指导老师:山西省大同市新荣区一小辛俊珍

话题作文600字 篇2

  如果我用一个词来形容机遇,我以为“催化剂”是再合适不过的,没有机遇的催化作用,事情多半难以成功。

  机遇的重要性正如催化剂一样是显而易见得。化学反应中,缺少必要的催化刻,反应就难以进行;生活中,离开了机遇的作用,成功也只能在“希望的彼岸”。石油大王洛克菲勒不借着大战,难以成为大富翁;诸葛亮没有刘备的“三顾茅庐”,也只有淹没在时间的长河里。人们常说:“万事具备,只欠东风”,这东风,便是机遇。只有善于机遇,才能获得成功。所以有时力无机遇,不足以成事。

  美国的社会活动家富兰林克是一个业绩遍及19个科技领域,知识渊博的人。他只上过2年小学,10岁休学帮助父母剪竹蕊,熔蜡和沿街叫卖,一有空闲就钻进图书馆读书。富兰林克回忆说:“我当印刷所学徒时,因工作之便认识了一位书店的店员。从此,常常由他偷偷地取来新书,为了不露破绽,书一点也不能弄脏,同时,晚上借的书,必须在第二天早上归还。试想一下,如果他不认识书店的店员,怎么借书呢?怎么学习更多的知识?怎么成才呢?

  假如没有刘备三顾茅庐的机遇,诸葛亮可能会终生无为而死在家乡。假如在强磁铁靠近电线的实验中,不是线圈儿出人意料的转动了一下,法拉第也许无法想出用线圈切割磁力线以得到瞬间电流的实验方案,必将无法因发现”电磁感应现象”而轰动世界。假如巴斯德不偶而发现挤牛奶的姑娘从不患天花病,又怎么会想出“种牛痘”这种独辟蹊径的“天花免疫法”,攻克天花这一医学难题呢?

  中国有个典故叫做“毛遂自荐”,说的是这样一个故事:战国时有个叫毛遂的人,主动向平原君自我推荐,陪同平原君出国与楚王签订“合纵之盟”。果然出色的完成了任务。毛遂就是一个善于把握和利用机遇的典型“人才”。

  机遇能给“人才”提供全方位显示才能的机会,能使“人才”在短时间内为社会公认。向毛遂,诸葛亮,法拉第,巴斯德这样的人才,这是把握了“机遇”而在世上显名的。所以我们必须抓住机遇。

话题作文600字 篇3

  我养班,初级班和训练是完全不同的。为了教练的培训我们力量,往往是做热身运动,我们需要在水中游500米,为经常游泳500米,我们都累得气喘吁吁,口干。登陆短暂的休息后,又在岸上做手部和腿部的训练结束后。一做就是几组,有时甚至不处罚的标准,我们有四肢的弱点。教练听到哨声,我们有一个跳入水中的`,但也有一些是来回走,真是魔鬼训练。训练场地和条件所限,当炎热的夏季,无盖游泳池,简单的铁棚,现在大家都像一群来自非洲的兄弟姐妹。

  虽然这些都很苦累,但也快乐多多。我们这帮兄弟姐妹现在都成了很要好的朋友,课堂上严厉的教练也成了我们的“孩子王”。而最快乐的要数游泳比赛了,通过一个暑假的刻苦训练,比赛也是我们成绩的一个汇报,在这次比赛中,我分别获得了三个项目的三、四、五名,得了9张游泳票和30元的有意思餐劵。我和爸爸、妈妈、姐姐、朋友一起分享了我这来之不易胜利果实,我感到无比快乐。

  在这场比赛原来,我已经设置三个三个的,因为蛙泳太落后,没有达到预期。虽然我的母亲总是说头的胳膊和腿怎么做,但我总觉得自己做了正确的事情,他没有参加校正。通过这样的比赛终于看到了他在下午的比赛当天我在游泳池泡差距,我在想怎么不提加快蛙泳?关闭看看其他同学的动作,我记得我母亲的说法,我终于明白了,呵呵!别人做什么,我做的是波青蛙青蛙是平的。我也试过这种方式出行,人们很放松,速度增加。这种想法是不是母亲常跟我说的作用力和反作用力的原理是你吗?真的啊!生活中充满知识那里。

话题作文600字 篇4

  大自然,就像一位神奇的魔法师,当他轻轻一点魔法棒,就会带给我们太多的惊喜。他不厌其烦地为我们表演着魔术,为我们营造着可爱的生存空间。

  山川之壮美,鸟鱼之悠悠,世上芸芸众生,各有他们可爱的个性。亲近自然,你时时可以感受到她的恩泽。春天的温暖与红紫,夏天的炎热与浓绿,秋天的凉爽与苍褐,冬天的严寒与洁白,都会使人的心境起伏波动,泛起阵阵涟漪。

  早晨,打开窗户,晨风拂过竹梢,露珠晶莹剔透,真美呀!伸出手,似乎抓到了雾,凉凉的,感觉好舒服。闭上眼,深呼吸,似乎闻到了大自然的气息,沁人心脾。

  假日走进山中,青山绿水,鸟语花香环抱左右,登上黄花山的顶峰,望眼看去,那一座座山印入眼帘,是那样的小,山高我为峰,眼前的景象是赏心悦目。这时想到诗人所说的“会当凌绝顶,一览众山小”。心中番有所悟,这也是自然的启示吧!

  漫步海边,看看一望无际的海,吹着与煦的海风,似乎心中的烦恼便一瞬间烟消云散了。天空与大海相映,在天空下,人们尽情地冲浪,这时大海泛起了层层大浪,发出“巨大”的响声。海鸥从海上飞过,似乎留下了痕迹,这一切是这么的美好,令人心旷神怡,流连忘返。

  自然是我们的无形的守护神,她倾其所有,为我们所用,是如此的慷慨大方,然而我们能认为这是理所当然的吗?不,我们应该懂得,这是大自然给予我们的恩赐,所以我们要珍惜、要爱护、要感恩。

  感恩自然,你或许可以为自然插上绿荫,多一份新绿,少一分荒芜;或许可以回收垃圾,不要让污移的垃圾侵蚀我们美好的家园;或许可以撰写一篇自然赋,吸引更多的人热爱自然,感受自然,畅游在自然那天无私的给予之中。学会感恩自然,珍惜大自然的产物,其实就是感悟生命的真谛。

  徘徊于自然的脚步声中,常怀一颗感恩之心,即使卑微如小草,也自有小草的芬芳,即使渺小如水滴,也会全身折射阳光。让我们满怀着一颗感恩的心重新看待自然吧!

话题作文600字 篇5

  “那似曾相识的山山水水,无不引游子深深的思念;一条胡同,一条河流,一轮明月,无不牵动游子的缕缕情丝。”

  是啊!家乡永远牵动游子,而游子永远思念着家乡。

  我站在沙滩上,轻轻的抬起了脑袋。望着银色的圆月,漆黑的夜空,我悄悄的流下了思家的泪花急坏了。心中想着:这是我第一次出远门,还在外面待了这么多天,一个电话也没有给母亲打,母亲一定急坏了!

  是啊!多少的游子远离了故土,而思乡之情愈浓;多少个月圆之夜,他们遥望星空期盼着早归故里。

  我手中拿着我临走前,母亲给我的书,母亲对我说:“在大姨家那边不要总是玩,你也要休息,给,拿上这本书,在那玩累了,就看一会儿,休息一下!”这是我在上长途车前母亲对我说的最后一句话,说后,母亲就没有给我打过电话。口中读着老舍的《想北平》,心中却在一起和他想着家。他的文章没有华丽的辞藻,没有优美的诗句,但是,他那一句“真想念北平呀”就把他对北平的那种感情表达的淋漓尽致。他的文章是我感动,使我一起与他伤心,想家。

  对家的想念,使我再也不要离开母亲,使我放不下我那温馨甜美的家,使我从此对家有了依赖的思想,是我不敢再走南闯北,这种感情是我变得更加脆弱,更加渺小……

  家,是我停泊的港湾;家,是我遮风挡雨的大树;家,是我航行的探照灯……

  故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离;离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去!

话题作文600字 篇6

  那是一个雷电交加的夜晚,我的眼睛直勾勾地盯着书桌上的试卷,鲜红的分数映入我的眼帘。

  那天在学校上晚自习的情景又浮现在我眼前:老师拿着一叠厚厚的试卷,迈着沉重的脚步走向讲台,阴着脸说道:“这次考试题目这么简单,没想到还有这么多考不及格的,特别是一位成绩还不错的。”我心想:“该不会是我吧!”没想到,自己真的猜对了,真的是我。老师把试卷发到我的手上时我都不敢相信,使劲擦了擦眼睛,生怕自己看错了,一个鲜红的“49”占据了我的全部的视线。

  我的眼泪像洪水一样哗哗的往下流,怎么也停不下来。我从来没考过这么不堪的成绩,这是我有史以来,第一次考这么低的分数,回家还不被妈妈骂死啊。我心里就像打翻了五味桶——真不是滋味!同学们的嘲笑,老师的失望,母亲的愤怒场景不断地在我的脑海里浮现。

  下课后,我独自走在操场上,老天爷不知是嘲笑我还是可怜我,下起了大雨!走着走着我的衣服早已湿透,成了个名副其实的“落汤鸡。”泪水和雨水混杂在一起,完全分不清了。

  回家后,我据实“禀告”没想到妈妈居然没骂我,只是对我说了一句:“下次努力。”妈妈,你知道吗?我宁愿你骂我,我心里还好受一点,你这样比骂我更加让我难受,你对我失去信心了吗?

  晚上,窗外的雨下个不停,丝毫没有减弱的意思,天空就像我此时的心情一样阴沉,我从来没有这么伤心过!我看着那鲜红的分数一动不动地坐在椅子上,任由眼泪滴在试卷上,将那个鲜红的分数晕开、放大,变成一只丑陋的怪兽,它似乎也在嘲笑我。