一着急就口吃怎么办

我平时说话不会口吃,但是当别人突然问我事情我没想好怎么说的时候就会口吃。... 我平时说话不会口吃,但是当别人突然问我事情我没想好怎么说的时候就会口吃。 展开
率真男孩丁真
一紧张一着急就结巴,可以通过自我调整、药物治疗、心理治疗等方法进行干预。

1、自我调整:

可能是由于说话的时候过于在意别人对自己的看法,或者过于担心自己出现脸红、出丑等问题,这个时候需要适当的提高人际交往能力增加人际交往的经验,并且在与人交流过程当中给予自己一定的正性暗示,从而提高自信。

2、药物治疗:

也可能是过度紧张担心、害怕,甚至可能是焦虑症、社交恐惧症的问题。应在医生的指导下服用抗焦虑药物,如劳拉西泮、地西泮、氯硝西泮,及其他抗焦虑药物进行治疗,可缓解一紧张一着急就结巴的问题。

3、心理治疗:

还可能与过度紧张、缺乏人际交往经验等有关。此时应积极进行心理疏导治疗,在心理医师的帮助下逐渐缓解一紧张一着急就结巴的情况。

一紧张一着急就结巴需要及时进行干预训练,以免时间过长延误最佳治疗时机。心理治疗的话往往就是提倡一个比较轻松的环境,家长还是要去放松对于有些儿童产生的口吃的问题的话,自己家长要调整好心态,不要我们一着急对语气方式方法都没有办法更好的去把握,另外的话可以通过其他的途径来解决,比如说小孩子在唱歌或者是朗诵的时候,相对的来说会比较容易一些,这样让他形成一个讲话连贯性的思维方式,在这个时候的话我们还要不断的给一些鼓励来增强一些信心,所以在整个口吃的儿童方面,家长的因素应该是比较重要的,所以家长首先要保证调整自己好,调整好自己的心态,这样的话不会给小孩子造成一些更大的压力。
随心所语语言矫正中心
沐念君名
使用放松训练的方法改善紧张的问题,比如关注呼吸的方法,当自己特别紧张、说话很结巴的时候,停止过度的关注紧张,转而关注自己的呼吸,可以适当的深呼吸,屏住一段时间,再慢慢的呼出去,做几个循环以后将自己的注意力转移到呼吸上,就可以让自己安静下来,有效缓解紧张的情绪。
紧张和说话结巴的时候应该说话慢一些,适当的提高音量,以掩盖结巴、声音颤抖等问题。
浪雨流冰
放松心情,不要着急
焕锦语训

希望我的回答能给你带来帮助。