人的掌纹会变吗?

刺任芹O

掌纹一旦形成基本不会变化,细微的皮肤纹理会发生一些变化。

掌纹属于皮纹的一种,它由凸起的皮嵴和凹陷的皮沟规律排列而成。皮纹主要存在于手掌、脚掌,以及手指和脚趾上,具有个体特异性和终身性,掌纹一旦形成基本不会变化。

实际上,虽然掌纹基本固定不变,但细微的皮肤纹理确实会发生一些变化,只不过这种变化和身体内脏疾病并无直接联系,而是皮肤表面老化或者局部水分和油脂变化造成的皮肤纹理加深、出现皱纹、干燥、皲裂等问题。

扩展资料;

面容、掌纹、指纹、血型是遗传的产物。面容会衰老、毁损,经手术改变,而皮纹、血型则终生不变。正因为如此,古代人们用指纹、掌纹作为订立契约的凭证,现代则用来作为侦破手段。皮纹和指纹与染色体畸变引起的疾病有关。

比如先天性愚型的重要表症之一就是“通关手”,而在通常的说法中“通关手”则被认为是心黑手狠的人。其实根本不是那么回事。

我国在1979年就成立了“皮纹科学研究协作组”对各民族的皮纹特征,先天愚型、精神分裂症、糖尿病等皮纹特点进行普查和分析。

另一方面,通过对面色、掌色的观察可以了解个人的健康情况,例如肝病患者会出现肝掌乃至蜘蛛痣等。所以中医有望、闻、问、切,西医有视、触、叩、听诸般学问,观察(望或视)都是四诊之首。这仅是从表象看苗头,要做出科学诊断还要靠各种理化检测手段。

参考资料来源;人民网-有这些掌纹的人会得先天疾病