为什么利兹联和曼联是死敌

刺任芹O

利兹联和曼联之间的仇怨可以追溯到三十年王位战争时期,当时兰开斯特和约克家族的根据地分别是曼彻斯特和利兹,双方的徽记分别是红色玫瑰和白色玫瑰,玫瑰的颜色恰好对应两队的队服。

两队球迷在上世纪70年代打了一架,还分别以慕尼黑空难(一场空难,曼联精英俱毁)和伊斯坦布尔惨案(利兹联球迷寻衅滋事,血洒街头)咒骂对方,玫瑰战争中充满着血腥的气味。

曼联跟利兹联两队的冲突最早起源于64/65赛季的足总杯1/4决赛。这场在希斯堡球场举行的赛事中,双方球员的行为都非常粗野-杰克查尔顿和丹尼斯劳用拳猛击对方并且在场_上扭打,这完全体现了赛事的情况一最终双方0-0打平。

约克郡邮报对此评论道:“双方的表现就像一群狗为了骨头而互相猛咬和吠叫着。”双方在城市球场(CityGround)重新比赛的赛事节奏非常紧张,利兹联在89分钟才凭著比利布雷姆纳的入球奠定胜局。

两间俱乐部当季分别名列第1位和第2位,同样得到61分,不过曼联最终以较佳的净胜球赢得冠军。

六七十年代,两间俱乐部的竞争遍布各处。利兹联在国内取得成功,赢得了69年和74年的联赛冠军,以及获得了四次亚军,在唐里维带领下的利兹联从未跌出过头四名以外的位置。

这段时期,曼联仅赢过66/67赛季的联赛冠军,但是他们有另外的成功,包括在68年赢得欧冠杯,而利兹联则未曾赢过欧冠杯,不过俱乐部在75年曾打入决赛,不过最终以2-0不敌拜仁。

扩展资料:

利兹联最主要的竞争对手是曼联,两队之间的对立也被称为“玫瑰仇恨”。两队的积怨肇始于历史上约克郡与兰开夏郡之间的仇恨。两个地区之间的敌对关系可以上溯到15世纪的“玫瑰战争”。

尽管,利兹和曼彻斯特两座城市相距40英里(合64公里),但是两方之间的敌对关系依然没有消弭,甚至作为传统为两家俱乐部所保留。球迷普查所进行的独立调查结果显示,利兹联和曼联被英格兰多家俱乐部敌视,均位列死敌数量最多的俱乐部排行榜的三甲之列。

利兹联的“服务帮”和曼联的“红军”均是当时英国最为臭名昭著的足球流氓组织。两方之间频繁发生冲突,酿成多起震惊英伦足坛的暴力事件。英国政府大力整治足球流氓之后,两队球迷之间的暴力冲突呈现下降趋势。

两队之间的球员转会往往会引发球迷极大的愤慨,尤其以利兹联球员转会曼联为甚。早年利兹联的核心球员乔·乔丹和戈登·麦奎因转投曼联,之后还包括埃里克·坎通纳、里奥·费迪南德以及阿兰·史密斯。

英国《每日电讯报》曾将两队之间的对立冠以“英格兰足坛最火爆同时也是最令人费解的仇恨”的名号。

参考资料来源:百度百科-利兹联足球俱乐部