南北朝民歌的异同???

刺任芹O

同:

1、都是继周民歌和汉乐府民歌之后以比较集中的方式出现的又一批人民口头创作,是中国诗歌史上又一新的发展。

2、都反映了新的社会现实,创造了新的艺术形式和风格。

3、篇制短小,抒情多于叙事。

异:

1、南朝民歌多产生于商业发达的都市,主要反映城市中下层居民的生活和思想感情。因此,现存南朝乐府民歌的内容比较狭窄,绝大多数是情歌,且多是女性口吻。

2、北朝乐府民歌,现存只有六十余首。由于北朝乐府民歌产生于长期处于混战状态的北方,又出于多个民族,因此反映现实生活比南朝要远为深广。

3、南朝民歌大量运用双关语,也是南朝民歌尤其是吴歌的显著特点。双关语大致可分两类:一类是同音异字的,另一类是同音同字的。

4、北朝民歌以反映战争、徭役和人民流离失所的诗篇最多;其次是反映北方民族的尚武精神,表现壮烈牺牲、歌颂战斗英雄。

5、北朝民歌数量虽然比南朝民歌少,但题材广泛,内容丰富,是南朝民歌所不能比的。

6、北朝民歌语言朴素,感情直率,就是情歌也大都大胆泼辣,这就形成了北朝民歌刚健豪放的风格,与南朝民歌的艳丽柔弱迥然不同,显示出北方民族独有的特色。

扩展资料:

主要作品:

《西洲曲》:

既保留了民歌的淳真本色和生活气息,又具有精致巧妙的艺术表现方式,是南朝民歌的代表作品。

《木兰诗》:最早见于南朝陈僧人智匠所编的《古今乐录》,后郭茂倩《乐府诗集》收入。

根据民间的传说写成,叙述了木兰女扮男装代父从军的故事。

成功地塑造了一个光彩照人的传奇式的女英雄形象。

木兰是一个美丽的少女,又是一个挥动金戈、跃马疆场的英雄。在国家需要的时候,她自愿女扮男装,代父从军,驰骋沙场。

在她身上集中地体现了中华民族普通劳动者的勤劳善良、勇敢顽强的人格精神,以及爱国爱家精神。

参考资料来源:百度百科--南北朝民歌