二手房不用中介可以自己买卖操作吗?

妖感肉灵10

可以。只要买卖双方谈好价钱,就可到不动登记中心办理过户手续。但过户手续比较多,如果对买卖过户流程不熟悉的话,要多跑几次,完成整个交易的时间比较长。

找中介购房有以下好处:

1、熟悉房屋周边各种情况

合法的专业房地产中介机构的房产经纪人员对所服务的区域熟悉程度高,能够提供足够翔实的区域历史信息,周边信息如学校、交通、治安、环境等,从而可以协助选择更为合适的居住区域。

2、了解行情

合法的专业房地产中介机构的房地产经纪人员通常对于市场行情与房价走势更为了解,可避免购房者在购房过程中花高价冤枉钱购房。

3、协助谈判

合法的专业房地产中介机构的房产经纪人员可以代表购房人的利益,协助与房东进行价格谈判,促成交易。

4、安全

合法的专业房地产中介机构是最好的见证人,签署三方合同,避免私下交易的各种纠纷情况出现。中介机构提供的监管账户,更是可以保证资金划转的安全。有合法的专业房地产中介机构协助把关,对房屋的产权、纠纷情况有更多的了解,避免陷入产权纠纷;避免被不法之徒蒙骗。

5、代办手续省事

合法的专业房地产中介机构,可以协助购房人办理各种签约、网签、贷款、交割、税费缴纳等手续,节省大量时间精力,尤其是对于各种手续流程不熟悉的购房者,可以安全放心的完成一系列繁琐的程序和手续。

扩展资料:

二手房买卖流程是指房屋所有权人通过买卖、交换或者其他合法方式将已取得《房屋所有权证》的房屋转移给他人的过程。二手房买卖又称存量房买卖,是买方通过交付房款,卖方将房屋交付给买家,并办理过户登记的过程。

办理流程:

1、购房资格核验(住宅类)

2、网签合同

3、地税部门核定契税

4、房屋发证大厅办理房屋所有权证

参考资料:百度百科-二手房买卖流程