为什么体检不能早发现癌症?

清见事宜

不及时去做体检,患病了也不知道。很多病前期治疗效果最好,但就是因为患者没有及时去做体检,往往是拖到不能再拖,身体承受不住患病的痛苦之后才去医院,这时候都已经是疾病晚期,无法医治了,实在是令人惋惜。

门诊中因忽视体检而后悔不已的例子很常见。很多宫颈癌患者文化素质并不低,有的甚至社会地位和经济收入还很高,但就是因为不重视体检,不能早期发现和预防,最终生生把癌拖到晚期才去就医。

在农村,这一问题更为严峻,不主动体检不说,哪怕搞肿瘤筛查的医生到了村里,挨家挨户宣传,还是有很多村民抗拒检查。理由很滑稽,有人觉得脱裤子做检查,不好意思;有人则怕查出病来,没钱去治,还不如不知道。

人们之所以不愿意去体检的原因

1、“居民健康素养水平较低,制约着人们在行动上落实体检这一健康行为,很多人目前还停留在患病就医阶段,欠缺对疾病预防、健康管理等方面的知识和理念。”。最新的《2017中国居民健康素养监测结果》显示,中国居民健康素养水平仅为14.18%,总体水平仍然较低。

《生命时报》微信平台上发起过“不体检原因调查”,结果显示,在987名“基本不体检/不定期体检”的参与者中,认为“嫌麻烦、没时间”和“费用太高、不想花钱”的各占22%,紧随其后的是认为“找不到好的体检机构”“怕查出病,不敢体检”“身体好, 不需要体检”等。

以上原因多为主观因素,关键还是人们疾病预防意识不够,不愿为体检付出精力。尤其是“怕查出病,不敢体检”这样的理由,是典型的讳疾忌医。如果真得了大病,不体检并不能避免,相反还会延误最佳治疗时机。

2、
体检缺乏政策和资金支持。近年来,国家相继为65岁及以上的老年人;35岁及以上原发性高血压、2型糖尿病患者;严重精神障碍患者;孕产妇、6岁以下儿童等重点人群的体检提供了一些公共卫生支持,但仍有大部分人群需自费体检。

目前一线城市三甲医院体检中心全身体检(包括基本体格检查,血液、尿便化验检查及胸透、心电图等)费用在1500~3000元之间,私营体检机构价格有高有低。

我基道啦

体检可以帮助早期发现癌症,但并不是所有类型的癌症都可以通过体检及时发现。以下是一些可能的原因:

  • 癌症的早期症状不明显:一些癌症在早期并不会出现明显的症状,因此即使进行体检也可能无法及时发现。

  • 癌症的生长速度不同:不同类型的癌症生长速度不同,有些癌症可能在体检之前已经存在很长时间,而有些癌症可能在体检后很短时间内就发展到晚期。

  • 体检方法的局限性:目前常见的体检方法,如X射线、超声波、血液检查等,虽然可以发现一些癌症征兆,但对于早期癌症的检测能力有限。有些早期癌症可能需要更精确的检查方法,如CT扫描、MRI等。

  • 尽管体检不能完全保证早期发现所有类型的癌症,但它仍然是非常重要的预防和早期筛查工具。通过定期体检,可以检测到一些癌症的征兆,从而及早采取进一步的检查和治疗措施。此外,对于有家族遗传病史的人群,遗传咨询和相关基因检测也可以帮助早期发现患癌风险较高的人群

雨过天晴太阳红XZ

一般的健康体检并不包含针对某一特定癌症的专项检查。同时,像乳腺触诊这样的诊断性检查,无论检查人员够不够灵敏,由于这些措施对改变乳腺癌治疗效果,降低死亡率没有显著作用,因此对于帮助发现早期癌,意义不会很大。