作文里有小题目怎么写作文

远景教育17

1. 如何写有小标题的作文

做文章这种事,没那么多限制.老师们总是说让学生们怎么怎么样,可我一次都没听过,照样发表文章.写文,自己喜欢就好啊.

至于那小标题,爱写几个写几个,不过依自己文章内容来定最合适.

题记是写在文章题目和正文之间的文字。在正文前或引用蕴含哲理的名言,或自撰几句优美悦目的话语,来展示立体内容、提示作品内涵、阐述写作缘由,让读者从中透视到文章的亮点,触摸到情感的脉动,从而激发起阅读的兴趣。

举例说明:

作文《学会坚强》中写了这样的题记:“女孩,你仿佛是天生的弱者,眼泪是你的孪生姐妹;愁容是你的忠实伴侣,大呼小叫是你形影不离的朋友。女孩,其实你要明白:你的名字不叫弱者。”不读正文,题记中的排比句就已经充分地展示了考生的语言功底,新颖的形式也已充分凸现出考生在构思立意上的与众不同,由此可以想到,正文的内容与语言想必也和题记一样有特色,这就给读者产生了良好的印象。

运用题记应注意要简洁、恰当、深刻、精美。所谓简洁即指题记的篇幅不宜过长,它只是个引子,过长,就会有喧宾夺主之嫌。恰当是指题记和文章的内容相吻合,使之成为一个有机的整体,不能为了文章形式上的创新而生硬地加上一段题记,那样反而有损文章结构的整体布局。所谓深刻是指题记所表达的意思应有哲理,有深度不肤浅。精美是要求题记的语言流畅生动,给人以美感。

小标题既有提纲挈领、条分缕析的作用,又可以减少一些过渡性文字的铺张,以便于突出重点。另外,还可以让文章疏密有致,文面爽洁悦目,展示作者的人文素养,吸引阅卷者的注意。列小标题必须以话题为统率,处处体现话题,这样整篇文章才能集中而具体地体现中心。如一篇以“母爱”为话题的作文,其三个小标题从不同的侧面表现话题,分别是“温馨的爱”“严厉的爱”“慈祥的爱”。

小标题按照结构形式安排,有并列式、承接式和层进式等;按照叙述内容有时间类、人物类和事件类等。各种类型小标题的安排要灵活,如安排人物类的小标题,可以用人物性格特征作小标题,可以用人物外貌特征作小标题,还可以用文中人物典型的语言作小标题。小标题的使用已成为近几年佳作创作的一道亮丽的风景,但再好的小标题也只是一件美丽的外衣,只是一种形式,更重要的还是看文章实质性的内容,要让小标题真正做到为文章的内容服务,这样才能相得益彰。

2. 作文的小标题怎么写

认真审题,明确题意。

仔细地弄清题目的要求,重点和范围,在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。

这就是环绕中心,选择材料。然后在心中打好腹稿,动笔开始写作。

写小标题作文,不必长篇大论,能抓住要点发挥即可。 要详细的是吗? 有现成题目,让同学们根据题目要求做作文,这就叫命题作文。

命题作文是同学们进行写作训练的一种重要形式。字数要求不多的就叫小标题作文。

当你在做小标题作文时,不要看到题目就忙于动笔,要养成动笔之前想周全的习惯。可按以下几个步骤进行。

一、认真审题,明确题意 仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好小标题作文最关键的第一步。 二、确定中心,选好材料 在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。

中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。

三、列好提纲,确定详略 确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。

提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。

以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。 最后还是要提醒你:写小标题作文,不必长篇大论,能抓住要点发挥即可。

3. 作文中的小标题怎么写

今天是星期五,下午,老师走进教师,沉默不语,老师到底要耍什么花招呢?我心里很疑惑,在我疑惑间,老师让我们把书全部都收下,说:“我们今天来玩一个叫‘定格’游戏。”大家一听到“游戏”这两个字,便来劲了。

原来这个游戏是这样的:老师说:“动!”时我们就可以随意乱动,当老师说:“定!”时,我们就要按刚才动时的样子停下,不能动,如果动了就要淘汰出局。

游戏开始,老师先让我们来40秒,我们先动,便追的追、打的打……突然老师说了一声定,我们便像稻草人一样定在哪里一动也不动。:“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、0!”我们终于可以动了,老师这次可要考验我们了,她来了一个2分钟,哇!两分钟!我们不累死才怪呢!

老师又来了个“下马威”定!我们便又定了起来……一分钟、一分半、我这时多么想动一动呀,可我不想输给人家所以一直都没有动。终于,老师说:“动!”我才长长的舒了一口气。

这次游戏不仅使我非常开心,也训练了我们的耐力。这节游戏真好玩!

4. 作文小标题怎么写

小标题是将众多的材料分门别类地组织,从多个方面或多个角度来展示材料、表达主题,使行文调理清楚 。能吸引读者;让读者在通读全文前对文章的主要内容有一个概括性的了解;在阅读过程中更快更准确地理解文章内容并了解写作意图;在阅读全文后留下更为深刻的印象。

最好字数一样,看起来整齐一点。小标题必须居中。

注意:

选材要精当

虽然一篇文章需用几则材料,但这几则材料应该是多角度多侧面地表现主题,不能随便选几则凑数,也不能同类内容重复选用。所选取材料同样要求典型新颖,有个性特征,能显示作者独特的视角及立意。‍‍‍‍‍‍‍材料数量要恰当中学生作文一般都限定了字数,小标题作文一般以2~4个小标题、小材料为宜。太少没有必要用小标题;太多,则会使文章要么泛泛而谈,空洞僵化,要么容量太大,字数不合要求。平时训练,在选材上绝不能贪多。详略要得当因为字数的限制,小标题作文所用的几则材料就不能平均用力。读者熟悉的生活略写,内容较新鲜的或最感人的要详写,无论详略,都应注意细节描写,切忌堆砌材料泛泛而谈。此外小标题的拟定要有艺术性、提示性。小标题之间最好能互相关联,使跳跃性的内容联成有机整体。

5. 作文中有小标题作文格式的图片

寻找失去的世界

我,13岁。13岁的我,13年的梦想,13年的收获……漫长而短暂的13年,我学会了许多。我似乎失去了一件很重要很重要的东西,它的失去,使我陷入深深的苦恼。它是什么?它在哪里?我还不知道,但我总要去寻找,寻找失去的世界。

——题记

沉思的春

我总是认为春天是沉思的季节,反省的季节。

我拿着80分的英语试卷兴冲冲地往赶。英语我一直不好,考试常常与60分擦肩而过,谁料到这次竟破天荒考了80分。虽说有许多人超过我,但也有一些人在我后面。可谓“比上不足比下有余”。这不,我不是放学后赶快向妈妈报喜讯吗?

家里静悄悄的。我轻轻打开了房门,意外的发现弟弟已经睡了,脸上有些亮晶晶的东西,那是泪痕。我更惊奇了,靠近他,发现他手下压着一张满是泪痕的数学试卷:99.5分。我愕然了,手不由自主地触摸到我那一张80分的试卷。望着弟弟那晶莹的泪珠。

“你不感到羞耻吗?这便是你吗?”我反问自己。“这便是小时候好胜的我吗?”

我隐隐约约意识到自己失去了一种东西,是我并不知道那是什么?

灼热的夏

我觉得这个夏天很热很热。

我骑着自行车去买雪糕,掏钱时一个1角钱硬币调皮地滚进了污水沟。我没有去捡也不想去捡。“大姐姐,你的钱。”当我咬着雪糕要离开时,一个清脆的童音在我身边响起。扭头一看,一个小男孩,胖乎乎的手上捏着污泥的硬币。“讨厌!”我一手将硬币达飞,蹬起车子就走。回头看时,那个小男孩咬着嘴唇仍站在那里。我突然觉得脸很烫,头上出沁出汗珠,虽然我还在吃着雪糕。

“你把它丢掉了。”一个声音说。

它是什么?我不知道。

苦闷的秋

我去看电影,但妈妈并不知道。

我回家已经很晚了,妈妈一直在等我吃饭。“今天怎么放学那么晚?”妈妈轻轻地问。“哦,不是。我到同学家去了。”我想我的回答一定会引起他们的怀疑,但妈妈没有起疑,她只是温和的说:“吃饭吧!饭快凉了。”妈妈为什么没起疑?也许我在她心目中还是小时候诚实的我。可是妈妈你想到没有?你的女儿刚才欺骗了你呀!是以你对我的信任而欺骗了你的!妈妈——

那顿饭我吃得很苦很苦。为什么幼儿时的那么诚实,而现在却失去了它……

我似乎知道它是什么了!

忏悔的冬

我将一位老太太撞倒在地,她 *** 着,没有起来,似乎伤到了哪里?我当时就愣了,脑子里一直在想:“我得赔钱吗?我得搀扶他起来吗?”在朋友的怂恿下,我仓皇而狼狈的逃离了现场。

晚上我失眠了,邪恶与善良冲突得厉害。但大错已铸,因为我当时逃跑了。我想:如果我很小,就不会跑了。不知道为什么?有想到了小时候,这似乎有与那个“它”有关。

我梦见了上帝,他没有惩罚我,也没有让我下地狱,因为他回答:“你还不算太坏,因为你知道自己失落了很重要的东西!”

找到了什么

我失落了什么?寻找什么?我失落的是童心。我将拭去童心的灰尘,将它的纯真,它的善良,它的诚实永远永远地保留着,保留着……

6. 小学生写小标题作文可以写些什么

以下有很多哦,选一个吧,很实用的,请耐性看完,绝不是无意义灌水!许多小标题包含在内,虽没有直接呈现,但这样更有利于提问者能力的提高。

加油!!小标题,就是除了作文的大题目外,还把文章分成几个小板块,其中每一块给它取一个能概括内容的小题目。如《生活》一文由四个板块构成,分别用了四个小标题:“生活是爱”、“生活是微笑”、“生活是酸甜的”、“生活是锻炼与聊天”。

恰当地营造小标题不仅能使文章层次清晰,脉络分明,省略了过渡,呈现出匀称醒目的结构之美,而且体现了凝练概括的精美构思,因为好的小标题的拟制是精心提炼的结果。 如何拟制小标题呢?1.以时间为序。

如《校园随想》的小标题:“晨练”、“午睡”、“夜自习”、。2.以空间为序。

如《新世纪畅想》的小标题:“生态园”、“海底世界”、“月球村”,选取的是畅想的几个未来世界。3.以写作视点或角度为序。

如《我家的“怪圈”》的小标题:“我怕爸爸”、“爸爸怕妈妈”、“妈妈怕我”。4.以事情发展为序。

如《尊重,永远的感情》的小标题:“泄密”、“冷战”、“融化”。 拟制小标题应注意几点:1.要精炼,能概括各板块所写的内容。

2.要简短、整齐,给人以视觉的美感。3.要层次分明,有严密内在逻辑性。

请看《我的写景作文》: 我校景物太少,我家的景物就不用说了。为了不让老师以为我与某“英雄”所见略同,一番深思熟虑以后,确定——此景乃教室中的饮水机。

但我对写景作文知之甚少,于是乎,以春、夏、秋、冬为线索记之。 春——红豆生南国 这时我们学校领导应该还没想到要给每班配一台饮水机吧!同学们也是带水来喝,却不知大山外的好多学校都有了这东西,因为红豆生南国。

夏——春来发几枝 转眼间,就到了夏天,气温不断升高,而且还有个学校发生了饮水中毒事故。某月,某日,某领导突然大发慈悲,给每个班装上了一台饮水机。

大家只觉得相见恨晚,又因为天气过热,大家都整天挤在那里等水喝。可每天纯净水公司都只送来几桶水,因此同学们才大发感慨:春来发几枝。

秋——劝君多采撷 此时,天气凉爽多了,再加上功课日益繁忙,大家都没了喝水的冲动,每天只能喝完一桶。这时送水的人倒蛮积极,我们也经常提醒他每天少送点,他却只腼腆一笑。

我知道他心里想什么:劝君多采撷,我才有money。 冬——此物最相思 可别说,到了冬天我们才觉得这玩意儿挺好,那是因为它可以让我们取暖(将开水装在水杯里,放在桌下,用手焐着)再想想,怪不得有人称饮水机为热水器。

其实我觉得,世上有很多事都需慢慢了解,你会发现很多美好的东西。 对有心人来说,一台饮水机也是一片风景啊!小作者以“春、夏、秋、冬”的时间为序,并巧引王维抒情诗《相思》中的四句话拟制了小标题,确切、简短、整齐,呈现出匀称醒目的结构之美,给人以视觉的美感。

在考场作文中,通过拟小标题来结构全文的形式越来越多,利用这种形式,一能快速成文,二能使文章结构清晰,三能使文章的内容明晰,从而引起阅卷者的注意,达到出奇制胜的效果。 如何拟小标题呢,我把近两年来中考满分作文中拟小标题的常用方法整理归纳如下: 一、直接标示 1、一、二、三、四 2、引言、正文、总结 3、镜头一 镜头二 镜头三…… 二、日记格式 1、*年*月*日 星期* 2、文题《我与苦难的亲密接触》 小标题:①2001年10月24日 天气阴沉 心情指数 2颗星 ②2002年11月5 日 天气微晴 心情指数 5颗星 ③2003年4 月 7 日 万里无云 心情指数 3颗星 三、引用诗歌或名言或名著名篇的书名 1、以“名人的魅力”为话题(江苏省徐州市作文) 文题一:《秋风秋雨牵我心》 小标题:①呐喊 ②彷徨 ③故事新编 文题二:《走一走,看一看》 小标题:①会当凌绝顶,一览众山小 ②不以物喜,不以己悲 ③我有一言须记取 2、以“倾听”为话题(江苏省南通市) 文题:《神曲》 小标题:①地狱 ②炼狱 ③天堂 四、根据内容概括的短语 1、以“真情”为话题(新疆维吾尔自治区) 文题:《感动》 小标题:①冻结 ②不懂 ③爱简单 ④懂你 2、以“吃苦”为话题(湖南省益阳市) 文题一:《咖啡的味道》 小标题:①涩涩苦味 ②略感甘 香浸心田 文题二:《打造蓝天》 小标题:①起风了 ②下雨了 ③云散了 3、以“认识自己的特长”为话题(江苏淮安) 文题:《写诗——我生命的天堂》 小标题:①畅游诗海 ②初露锋芒 ③“诗”绪万千 4、以“细节”为话题(潍坊市) 文题:《剪贴幸福》 小标题:①友谊无价 ②师生情深 ③母爱无言 5、以“我就是一道风景”“你就是一道风景”为话题(山东淄博) 文题:《仰望历史》 第一段:历史长河,奔流不息。

而其中最耐人寻味的地方,则是两岸的一道道风景) 小标题:①一道真实 ②一道豪放 ③一道婉约 6、以“我们是初升的太阳”为题(上海市) 文题:《我们是初升的太阳》 小标题:①红色 ②橙色 ③金色 7、以“感受美好”为话题(湖北省荆州市) 文题:《为校园生活而陶醉》 小标题:①学会自己做主 ②畅游书山学海 ③荡漾友谊之舟 五、小标题扣文题或话题 1、山东省济宁市 以“路”为话题 文题:《十字路口》 小标。