情侣间文言文

爱创文化

1. 描述情侣间不相配的古文七句言的诗词

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

—— 温庭筠《南歌子词二首 》欲把相思说似谁,浅情人不知。 —— 晏几道《长相思·长相思》还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

—— 张籍《节妇吟·寄东平李司空师道》取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 —— 元稹《离思五首·其四》君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

—— 李商隐《夜雨寄北》可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人! —— 陈陶《陇西行四首·其二》美人如花隔云端!上有青冥之长天,下有渌水之波澜。 —— 李白《长相思·其一》日日思君不见君,共饮长江水。

—— 李之仪《卜算子·我住长江头》天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 —— 晏殊《玉楼春·春恨》知君用心如日月,事夫誓拟同生死。

—— 张籍《节妇吟·寄东平李司空师道》相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处。 —— 苏轼《鹊桥仙·七夕送陈令举》此曲有意无人传,愿随春风寄燕然,忆君迢迢隔青天。

—— 李白《长相思三首·其二》旋开旋落旋成空,白发多情人更惜。 —— 司空图《酒泉子·买得杏花》问君何事轻离别,一年能几团圞月。

—— 纳兰性德《菩萨蛮·问君何事轻离别》闲坐悲君亦自悲,百年多是几多时。 —— 元稹《遣悲怀三首·其三》。

2. 描述情侣间不相配的古文七句言的诗词

1. 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。 —— 温庭筠《南歌子词二首 》

2. 欲把相思说似谁,浅情人不知。 —— 晏几道《长相思·长相思》

3. 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。 —— 张籍《节妇吟·寄东平李司空师道》

4. 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。 —— 元稹《离思五首·其四》

5. 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 —— 李商隐《夜雨寄北》

6. 可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人! —— 陈陶《陇西行四首·其二》

7. 美人如花隔云端!上有青冥之长天,下有渌水之波澜。 —— 李白《长相思·其一》

8. 日日思君不见君,共饮长江水。 —— 李之仪《卜算子·我住长江头》

9. 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 —— 晏殊《玉楼春·春恨》

10. 知君用心如日月,事夫誓拟同生死。 —— 张籍《节妇吟·寄东平李司空师道》

11. 相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处。 —— 苏轼《鹊桥仙·七夕送陈令举》

12. 此曲有意无人传,愿随春风寄燕然,忆君迢迢隔青天。 —— 李白《长相思三首·其二》

13. 旋开旋落旋成空,白发多情人更惜。 —— 司空图《酒泉子·买得杏花》

14. 问君何事轻离别,一年能几团圞月。 —— 纳兰性德《菩萨蛮·问君何事轻离别》

15. 闲坐悲君亦自悲,百年多是几多时。 —— 元稹《遣悲怀三首·其三》

3. 哪些诗词古文是描写恋人之间不离不弃的

死生契阔,与子成说.执子之手,与子偕老.-佚名《诗经邶风击鼓》

有嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》

美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂.-佚名《凤求凰琴歌》

自君之出矣,明镜暗不治.思君如流水,何有穷已时.-徐干《室思》

落红不是无情物,化作春泥更护花.-龚自珍《己亥杂诗》

天不老,情难绝.心似双丝网,中有千千结.-张先《千秋岁》

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期.-白居易《长恨歌》

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝.-白居易《长恨歌》

重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死.-文廷式《蝶恋花》

只愿君心似我心,定不负相思意.-李之仪《卜算子》

结发为夫妻,恩爱两不疑.-苏武《结发为夫妻》

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁.-范成大《车遥遥篇》

忆君心似西江水,日夜东流无歇时.-鱼玄机《江陵愁望有寄》

春心莫共花争发,一寸相思一寸灰.-李商隐《无题六首其六》

都道是金玉良缘,俺只念木石前盟.空对著,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林.-曹雪芹《终身误》

生当复来归,死当长相思.-苏武《结发为夫妻》

不知魂已断,空有梦相随.除却天边月,没人知.-韦庄《女冠子二首其一》

夜月一帘幽梦,春风十里柔情.-秦观《八六子》

4. 有什么诗词古文是描写恋人之间不离不弃此

死生契阔,与子成说.执子之手,与子偕老.-佚名《诗经邶风击鼓》有嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂.-佚名《凤求凰琴歌》自君之出矣,明镜暗不治.思君如流水,何有穷已时.-徐干《室思》落红不是无情物,化作春泥更护花.-龚自珍《己亥杂诗》天不老,情难绝.心似双丝网,中有千千结.-张先《千秋岁》天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期.-白居易《长恨歌》在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝.-白居易《长恨歌》重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死.-文廷式《蝶恋花》只愿君心似我心,定不负相思意.-李之仪《卜算子》结发为夫妻,恩爱两不疑.-苏武《结发为夫妻》愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁.-范成大《车遥遥篇》忆君心似西江水,日夜东流无歇时.-鱼玄机《江陵愁望有寄》春心莫共花争发,一寸相思一寸灰.-李商隐《无题六首其六》都道是金玉良缘,俺只念木石前盟.空对著,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林.-曹雪芹《终身误》生当复来归,死当长相思.-苏武《结发为夫妻》不知魂已断,空有梦相随.除却天边月,没人知.-韦庄《女冠子二首其一》夜月一帘幽梦,春风十里柔情.-秦观《八六子》。