秦朝大将白起是怎么死的

爱创文化

自杀。

白起本是一介平民,因秦昭王推行军功爵制,他才有机会步步高升。

在与韩魏联军作战时,白起消灭韩魏联军二十四万人,一战成名升任国尉。

后又升任大良造,一举夺取魏城大小六十一座。

随后,白起攻垣城,夺光狼城,大败楚军,攻占楚都郢,迫使楚国迁都于陈。

秦昭襄王三十四年(前274年),白起与赵魏联军交战,掳获韩、赵、魏三国大将,斩首十三万。

又与赵将贾偃交战,溺毙赵卒二万人。

秦昭襄王四十三年(前265年),白起攻打韩国的陉城,攻陷五城,斩首五万。

秦昭襄王四十七年(前261年),长平之战暴发。

白起击败“纸上谈兵”的赵括,将四十万赵国降军全部活埋,只走了240个年纪小的士兵,让他们回赵国报信。

长平之战后,白起准备乘胜灭赵。

秦相范雎因受苏代挑拨,劝秦昭王养兵,允许韩、赵割地求和。

白起接到退兵命令后,对范雎非常不满。

几个月之后,秦昭王发兵攻打邯郸,命白起出战。

白起认为此战必败,称病不去,结果秦国损失约4万人马。

秦昭王大怒,再次命白起出战,白起仍称病不去,还说如果秦国攻打邯郸,秦国就完了。

秦昭王无奈,只好另派大将出战,结果秦军伤亡惨重。

白起听说后,还在秦昭王面前说风凉话:“当初你不听我的计谋,结果如何?”秦昭王大怒,命令白起立刻出兵。

这个时候,白起还真是病了,大概是着凉感冒之类,还挺重的。

白起仍然称病不去,秦昭王不听了,以为他又是装病,于是传令:“就是抬也要把白起抬到战场上去!”

这次,白起实在没办法了,可接到王命后还是磨磨蹭蹭,一拖再拖,竟然拖了三个月。

三月之后,秦军被赵国战败,秦昭王实在忍无可忍,命白起立刻起兵,不得逗留,违令者斩!

秦昭王下了狠话,白起也害怕了,只得“带病”上路,行至杜邮,秦昭襄王与范雎商议,认为白起此次出兵心有不服,把这样的大将派出去,岂不是祸事?于是,秦昭王派使者追赶白起,赐剑命其自刎。

白起接过使者递过来的宝剑,顿时就哭了,仰天长叹道:“老天啊,我到底有啥罪呀?为什么落得如此下场?”使者对他说:“将军坑杀降卒,为大王冠以暴君之名,难道还不该死吗?”

白起听罢,点了点头,说:“要这么说,我是该死!我用欺骗手段把赵军四十万降卒坑杀,足够死罪了!”说完自刎而死。

扩展资料

相关故事:白起(战国)——长平之战

白起,千古“杀神”,唐朝“武庙十哲”之一。

长平之战参战兵力:赵军约四十五万、秦军约六十万。

开始时赵国将领是廉颇,老将廉颇构筑壁垒,任凭秦军屡次挑战都坚守不出。

时间一长,秦军锐气受挫,粮草难以维继,再拖下去只能撤军。

但是赵孝成王认为廉颇消极避战,几次派人责备廉颇。

赵王又听信谣言,令赵括取代廉颇统领赵军。

此时秦王也换上了白起统军,白起针对赵括骄傲轻敌的弱点,令秦军佯装溃败,把赵军引出廉颇辛苦构筑的防线。

赵括不知是计,以为自己大展神威,命赵军乘胜追击,一直追到秦军阵前。

白起命令一支2万5千人的部队突袭到赵军的后方,截断赵军的后路,同时切断赵军的粮道。

赵军主力断粮四十多天后,士兵内部大乱。

赵括强行突围,被秦军乱箭射死。

主将一死,剩余赵军向白起投降。

投降的四十万赵军(也许不到四十万,后世一直有争议),全部被白起下令活埋(据现代考古,是被秦军斩杀后掩埋)。

自此赵国元气大伤,再也无力与秦国对抗。