小规模纳税人可以接收增值税专用发票做账吗?

茂别粤6

小规模纳税人可以接收增值税专用发票做账吗?

1、如题所述,可以的。
2、小规模纳税人依法取得增值税专用发票,可以作为合法凭证进行账务处理;
3、按照现行税收政策规定,小规模纳税人所取得增值税专用发票,相应的进项税额不得进行抵扣;
4、但是,随着专票认证系统比对工作及要求税项稽核的深入发展,对取得专票的纳税人均应进行专票的系统认证工作,那么,对于小规模纳税人取得专票的相关明确要求势必日趋严格;
5、基于专票的管理的特殊性,为避免产生不必要的麻烦,建议小规模纳税人尽量索取的发票应以非专票为原则。

你可以直接把它当普通发票一样看待,将发票所列增值税金额计入购进成本即可。 作为一个小规模纳税人来讲,是按销售额的6%或4%来计算缴纳增值税的,不存在要抵扣进项的问题,这是税法所禁止的。

小规模纳税人可以接收增值税专用发票吗

《中华人民共和国增值税暂行条例》第二十一条
纳税人销售货物或者应税劳务,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(一)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;
(二)销售货物或者应税劳务适用免税规定的;
(三)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。
上述规定,并未明确不能给小规模纳税人开具专用发票,也就是说,只要小规模纳税人索取专用发票,增值税一般纳税人可以开具专用发票给小规模纳税人。
但小规模纳税人不能抵扣进项税额,专用发票也只能当作普通发票使用,同时由于小规模纳税人不能认证发票,这会形成滞留票,到时若税务局抽查到时,还要求企业给出合理解释,多了不必要的麻烦,所以建议小规模纳税人还是索取普通发票较好。

小规模纳税人可以收增值税专用发票吗

小规模纳税人可以收增值税专用发票,但是不能做进项税抵扣,只能价税合计计入相关成本费用。

小规模纳税人不可以接受增值税专用发票,一般纳税人企业也不得开具增值税专用发票给小规模纳税人。

小规模纳税人可以收增值税专用发  票,但存在一个问题,那就是“滞留”:

由于小规模纳税人取得增值税专用发  票不认证,在国家税务总局的增值税稽核系统中提示为”滞留发  票“:有存根联资讯(一般纳税人开  票方通过抄报税的方式将存根联资讯上传至国家税务总局)没有相关的抵扣联资讯(因为小规模纳税人不认证)与存根联比对,存根联资讯一直滞留在稽核系统中,在次年的6月底前,国家税务总局下发”滞留发  票“资讯, 由购买方税务机关查明不 抵扣原因。

小规模纳税人不能抵扣专用发票,但是,并不是不能接收专用发票。也就是说,如果另一家给你开具了专用发票,你收到后,只能做为库存商品的入账凭证,而不能做为进项税额来抵扣。